12 мая, 00:02

Наземный "авианосец" в Крыму может получить новый телевизионный комплекс для летчиков

Он будет аналогичным тому, который стоит на корабле "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) НИТКА в крымских Саках получит новый телевизионный комплекс для подготовки летчиков палубной авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Комплекс НИТКА в Саках получит новый телевизионный посадочный комплекс, аналогичный тому, который стоит на авианосце "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", - сказал он.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее сообщалось, что по решению главкома ВМФ РФ адмирала Николая Евменова при формальном наличии двух комплексов НИТКА - в Саках и Ейске - приоритет при подготовке летчиков палубной авиации отдали первому. "Использование комплекса НИТКА в Ейске для подготовки летчиков палубной авиации больше не планируется", - сказал другой собеседник ТАСС.

Комплексы НИТКА и авианосец

Строительство комплекса НИТКА в Ейске (Краснодарский край) в бетоне началось в период, когда его "железный" аналог в Саках оказался на Украине. После 2014 года тренировки палубников на комплексе НИТКА в Саках возобновили. Осенью 2021 года на нем прошли подготовку летчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) на самолетах Су-33 и Су-25УТГ, а также 100-го ОКИАП на самолетах МиГ-29К/КУБ Морской авиации Северного флота (СФ). Как сообщила пресс-служба СФ, они выполнили полеты с посадкой на наземный тренажер с зацепом троса авиафинишера.

Перед полетами с авианосца летчики палубной авиации по существующим регламентам должны получить допуск к ним. Для их подготовки планировали использовать два комплекса НИТКА - в Саках и Ейске. Про первый известно, что выполняется контракт по его ремонту и модернизации, в ближайшее время реконструируют аэрофинишеры, про второй - что его ввод в строй неоднократно переносили.

Комплекс НИТКА в Саках в 2014 году вместе с Крымом вернулся в Россию. Его построили в "железе" с перспективой на неоднократную модернизацию в будущем. По оценкам экспертов, в этом его главное преимущество и отличие от комплекса в Ейске, отлитого в бетоне.

В феврале 2017 года корабельная авианесущая ударная группа СФ вернулась в Североморск из Средиземного моря. В составе группы были, в частности, авианосец "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Палубную авиацию "Кузнецова" впервые в новейшей истории ВМФ России задействовали в военной операции. В боевой работе по целям боевиков в Сирии участвовали пилоты 279-го ОКИАП. Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" находится на ремонте. Его завершение планируют в 2023 году.