16 июля, 07:13

В парке "Патриот" впервые представили захваченную военную технику Украины и других стран

Среди них - танк Т-72АМТ, бронетранспортеры БТР-3Е и БТР-4Е, бронеавтомобиль "Варта" и другие

КУБИНКА /Московская область/, 16 июля. /ТАСС/. Трофейная техника Вооруженных сил Украины (ВСУ) и образцы иностранного вооружения, захваченные российскими войсками в ходе специальной военной операции, впервые продемонстрированы в подмосковном парке "Патриот", где с 15 по 21 августа пройдет Международный военно-технический форум "Армия-2022".

Корреспондент ТАСС ознакомился с некоторыми образцами трофейной техники, представленными на территории комплекса в отдельной экспозиции.

Танк и БТР

Один из военных трофеев - захваченный на Украине модернизированный танк Т-72АМТ. Это модификация от Киевского бронетанкового завода была впервые представлена в 2020 году. Первые танки ВСУ получили в феврале 2021 года. Машина оснащена усиленной броней, более современным прицельным комплексом и средствами наблюдения, а также дизельной силовой установкой В-84-1, радиостанцией производства Aselsan и навигационной системой СН-3003 "Базальт". Как и другие украинские проекты, Т-72АМТ предполагался на экспорт.

Также среди прибывших экспонатов можно заметить бронетранспортеры БТР-3Е и БТР-4Е. Первая машина производится украинским государственным концерном "Укроборонпром". Ее базовая модификация включает боевой модуль БМ-3 "Штурм", в состав вооружения входит 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 или 2А72, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, сдвоенная пусковая установка противотанкового ракетного комплекса "Барьер".

Другой бронетранспортер - БТР-4 "Буцефал" - был разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени Морозова. Его производство началось еще в 2008 году. В 2017 году эти боевые машины оказались в центре международного скандала, так как из поставленных в Ирак 88 единиц смогли завестись только 56, а тронуться с места - лишь 34. Тогда же инспекторы от конструкторского бюро зафиксировали дефекты в работе четырех прицелов, восьми панорамных устройств, 10 блоков системы управления огнем, также неисправными признали шесть пушек, восемь пулеметов и 11 автоматических гранатометов, установленных на машинах.

Бронеавтомобили

Особого внимания в экспозиции заслуживает украинский бронеавтомобиль "Варта" производства предприятия "Украинская бронетехника". Он используется для перевозки личного состава и установки вооружения, обеспечивает противопульную и противоминную защиту. Платформа "Варта" была разработана в 2014 году, поскольку ВСУ не располагали к тому времени бронемашинами категории MRAP и были вынуждены полагаться на бронетранспортеры БТР-70.

Еще один трофейный экспонат - бронемашина "Козак". Также производится на Украине на НПО "Практика". Как сообщало Минобороны РФ, из крупнокалиберного пулемета, установленного на такой машине, украинские националисты в начале июня зажигательными боеприпасами обстреливали деревянные стены храма Всех Святых Земли Русской Свято-Успенской Святогорской лавры во время отступления из Святогорска.

На экспозиция можно увидеть еще одну бронемашину, предназначенную для пограничной службы Украины, - "Тритон". Он производится на предприятии "Кузня на Рыбальском", принадлежащем бывшему президенту Украины Петру Порошенко. В 2017 году завод оказался в центре скандала по подозрению в том, что продавал Госпогранслужбе Украины эти бронемашины за деньги госбюджета по завышенным ценам.

Среди бронетехники на экспозиции можно заметить санитарный автомобиль "Богдан-2251", разработанный обанкротившейся украинской компанией "Богдан Моторс". Машина построена на шасси китайского пикапа Great Wall Wingle. Фургон выполнен может быстро демонтироваться для замены или установки на другое шасси.

Катера

Также на площадке парка представлены доставленные из Мариуполя патрульные катера. Патрульный катер проекта 09104 "Калкан-П" с бортовым номером BG-309 разработан заводом "Лиман" для нужд береговой охраны Украины. Применялся украинской стороной для совершения провокаций в Керченском проливе и в территориальных водах РФ.

Кроме этого демонстрируются патрульные катера проекта UMS-1000 с бортовыми номерами BG-23 и BG-24, производящиеся киевской компанией UMS-BOAT. Эти катера-перехватчики поступили в распоряжение Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины в 2019 году.

Проект UMS-1000 - серия катеров, предназначенных для патрулирования и перевозки людей и малогабаритных грузов. Их максимальная длина достигает 11,4 м, ширина - 3,42 м, водоизмещение - 7,4 тонны. Скорость хода может достигать до 45 узлов.

Иностранная техника

Кроме трофеев ВСУ в парк "Патриот" привезли также захваченную на территории Украины военную технику, полученную из-за рубежа. Так, в центре экспозиции находится сожженный австралийский бронеавтомобиль Bushmaster. На Украину в качестве военной помощи поставлено как минимум 20 таких машин.

Bushmaster - многоцелевая боевая бронированная машина, разработанная в 1991 году австралийской компанией ADI (сейчас местное подразделение транснациональной компании Thales). Стоит на вооружении ВС Австралии, Нидерландов, Ямайки, Фиджи, Японии и Индонезии. Большинство машин, стоящих на вооружении австралийских ВС, было изготовлено для перевозки войск и техники на большие расстояния без предполагаемого использования их в бою, однако во время дислокации воинского контингента Австралии в Афганистане часть машин была оборудована специальной защитой от мин.

Еще один образец иностранной техники - австрийская бронированная ремонтно-эвакуационная машина в медицинском варианте Steyr-Daimler-Puch Pinzgauer 712 AMB-S. Она создавалась как автомобиль скорой помощи для вооруженных сил Австрии и Швейцарии. Разработана в 1972 году, производство завершилось в 1990 году. 

Теги:
Россия