17 августа, 08:36,
обновлено 17 августа, 09:07

Минобороны РФ на форуме "Армия-2022" впервые показало сбитый на Украине БЛА Bayraktar TB-2

Минобороны РФ на форуме "Армия-2022" впервые показало сбитый на Украине БЛА Bayraktar TB-2
Беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2

По словам преподавателя Военной академии воздушно-космической обороны Антона Хаперского, беспилотный летательный аппарат был практически в разрушенном состоянии

ПАРК ПАТРИОТ /Московская область/, 17 августа. /ТАСС/. Минобороны России впервые продемонстрировало в рамках военно-технического форума "Армия-2022" беспилотный летательный аппарат (БЛА) Bayraktar TB2, сбитый российскими средствами ПВО в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщает в среду корреспондент ТАСС.

Ударный беспилотник турецкого производства, вооруженный управляемыми бомбами MAM-L и MAM-C, был сбит в районе населенного пункта Сватово в Луганской Народной Республике, рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС преподаватель Военной академии воздушно-космической обороны подполковник Антон Хаперский. Bayraktar здесь почти с первого дня, как открылась выставка. Я думаю, что демонстрируется в первый раз, - сказал он. - [Он был] практически в разрушенном состоянии, его немножко восстановили, подреставрировали - готов к показу".

По словам Хаперского, вооружение, которым оснащен экспонат, является настоящим, но лишенным боевой части. "Можно сказать , что это и макеты, и настоящие [ракеты]. То есть они оттуда привезены, но понятно, что у них нет боевой части. Сделано, поставлено, чтобы показать народу, что вот такое у него (у Bayraktar - прим. ТАСС) есть вооружение", - пояснил он.

БЛА Bayraktar

Bayraktar TB2 - ударно-разведывательный средневысотный БЛА большой продолжительности полета турецкой компании Baykar Makina. Его максимальная скорость - 222 км/ ч, размах крыла - 12 м, в воздухе аппарат может находиться до 24 часов, а практический потолок БЛА составляет 8,2 тыс. м.

Стандартная полезная нагрузка беспилотника Bayraktar TB2 включает оптико-электронный и инфракрасный модуль, лазерные дальномер и целеуказатель для управляемых боеприпасов, а также многофункциональный радиолокатор с активной фазированной антенной решеткой. Аппарат также может оснащаться модулем радиоэлектронной борьбы для противодействия системам ПВО.

Вооружение БЛА составляют две управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением и дальностью полета от 0,5 до 8 км либо четыре корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Bozok, MAM-C или MAM-L турецкой фирмы Roketsan, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км.

Беспилотники этого типа применялись в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии. На данный момент БЛА Bayraktar TB2 имеются на вооружении армий Азербайджана, Катара, Ливии, Марокко, Польши, Джибути, Украины, а также Пограничной службы Киргизии. По данным СМИ, аппараты этой серии были проданы уже в 22 страны мира, том числе Марокко, Нигер и Эфиопия.