Провокация на ЗАЭС. Минобороны РФ заявило о планах Киева устроить аварию на электростанции

Провокация на ЗАЭС. Минобороны РФ заявило о планах Киева устроить аварию на электростанции

Вооруженные силы Украины намерены возложить вину за ее последствия на Россию, сообщили в ведомстве

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины готовятся к масштабной провокации на Запорожской АЭС и намереваются возложить вину за ее последствия на Россию. Об этом в четверг сообщают представители Минобороны РФ и военно-гражданской администрации Запорожской области.

Киев намеревается вызвать небольшую, по его оценке, аварию на станции, чтобы выдавить из зоны вокруг нее российские силы, а также добиться мирового осуждения приписываемых РФ действий.

Заявления украинской стороны, что ВС РФ якобы оккупировали станцию и ведут с ее территории артобстрелы позиций ВСУ, в Минобороны РФ называют ложными. Ни на территории ЗАЭС, ни в прилегающих районах нет российских тяжелых вооружений, подчеркивает военное ведомство.

МИД России назвал действия Украины "ядерным шантажом", при котором оказывается в заложниках целый европейский континент, потому что все это находится в центре Европы".

ТАСС собрал главное о действиях ВСУ вокруг атомной станции.

Готовится провокация

Украина готовит до 19 августа резонансную провокацию на Запорожской АЭС, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Киев хочет во время визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша обвинить Москву "в создании техногенной катастрофы" и ядерном терроризме, ударив по ЗАЭС из Никополя.

Украинские власти рассчитывают достигнуть заметного пропагандистского эффекта, вызвав, "по их мнению, незначительную аварию", пояснил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов. Итогом должны стать утечка радиации, нарушение целостности хранилища ядерных отходов и выведение из строя реактора АЭС. Затем в Киеве планируют создание вокруг станции 30-километровой зоны отчуждения, а также введение на территорию АЭС международных сил и иностранных наблюдателей. В планировании акции замешаны "кураторы из США", которые исходят из того, что станция достаточно крепка и выдержит даже падение самолета.

Для этого ВСУ развертывают в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также тренируют, как действовать в условиях радиационного заражения, 108-ю бригаду территориальной обороны, 44-ю артиллерийскую бригаду и другие воинские части. 704-й полк войск РХБЗ ВСУ готовят сосредоточиться близ станции, чтобы продемонстрировать "ликвидацию последствий" аварии.

Из-за действий ВСУ может возникнуть ситуация, аналогичная аварии на японской АЭС "Фукусима-1". При отказе резервных генераторов и мобильных насосов в активной зоне АЭС может произойти перегрев, что закончится разрушением реактора и выбросом радиоактивных веществ в атмосферу. Хотя кураторы Киева в США уверены, что авария на станции грозит Европе минимальными рисками, на самом деле при худшем сценарии заражение может распространиться не только на Украину, но и Белоруссию, Германию, Молдавию, Польшу, Румынию, Словакию, говорится в опубликованных материалах Минобороны к брифингу Кириллова.

Бьют со стороны Украины

Украинские силы продолжают планомерно обстреливать ЗАЭС. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако периодически отмечаются и попадания в цель. Всего с 18 июля российская сторона фиксирует 12 ударов - в том числе из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, беспилотников и даже дронов-камикадзе. ВС РФ отметили более 50 разрывов артиллерийских снарядов и пяти - беспилотников-камикадзе.

Обстрелы ведутся с направления Марганца и Никополя. Повреждены вспомогательные системы обеспечения станции, а также объекты жизнеобеспечения близлежащего города Энергодара. В военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области отмечают, что готовиться могут попытки "более прицельных попаданий в систему охлаждения или непосредственно в сухое хранилище отходов" ЗАЭС. Глава ВГА Евгений Балицкий отметил, что удары ВСУ становятся все точнее: "Выбиваются инфраструктура, линии электропередач подстанции, кабельные коммуникации".

Россия к этим ударам никакого отношения не имеет, и Минобороны РФ готово передать МАГАТЭ доказательства отсутствия на станции российских вооружений, тем более тяжелых. Москва готова предоставить агентству спутниковые снимки высокого разрешения и отмечает, что аналогичные данные могли бы предоставить и США, но предпочитают этого не делать.

При этом ВГА Запорожской области готова обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ, если она все же решит посетить ЗАЭС. Администрация, однако, призвала приехать представителей и незападных, "других стран, для того чтобы не было однобокой, как это у Запада уже принято, однополярной позиции".

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе и третья по мощности в мире. Сейчас станция работает только на 20% своей мощности, отмечают в ВГА. При этом АЭС готова к полноценной работе, нехватки персонала на ней нет - даже многие из бывших сотрудников готовы вернуться к работе.