18 августа, 10:56,
обновлено 18 августа, 11:28

Три истребителя с гиперзвуковыми "Кинжалами" перебазировали под Калининград

В Минобороны сообщили, что на аэродроме Чкаловск будет организовано их круглосуточное боевое дежурство

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Три самолета МиГ-31И с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" перебазированы на аэродром Чкаловск Калининградской области в рамках дополнительных мероприятий стратегического сдерживания. Об этом заявили в четверг в Минобороны России.

"Сегодня, 18 августа 2022 года, в рамках выполнения дополнительных мероприятий стратегического сдерживания осуществлено перебазирование трех самолетов МиГ-31И с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" на аэродром Чкаловск Калининградской области", - говорится в сообщении. В ведомстве уточнили, что в ходе полета отработано взаимодействие с истребительной авиацией 6-й армии Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО), а также морской авиацией Балтфлота.

"На аэродроме Чкаловск будет организовано круглосуточное боевое дежурство самолетов МиГ-31И с гиперзвуковым авиационным комплексом "Кинжал", - добавили в Минобороны.

"Кинжал" - новейший российский комплекс с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами. В качестве носителя для комплекса были выбраны истребители-перехватчики МиГ-31К и МиГ-31И. Ракета "Кинжал" обладает малой радиолокационной заметностью и высокой маневренностью и предназначена для уничтожения наземных и морских целей. Скорость ракеты в 10 раз превышает скорость звука, дальность поражения составляет более 2 тыс. км. Ракета осуществляет маневрирование на всех участках траектории, что позволяет ей преодолевать все системы противовоздушной и противоракетной обороны. Комплекс оснащается обычной и ядерной боевыми частями. Масса боевой части составляет 500 кг.

На опытно-боевом дежурстве в ВС РФ комплексы "Кинжал" находятся с декабря 2017 года. Официально первое боевое применение этих ракет состоялось 18 марта 2022 года в ходе военной операции на Украине.