24 августа, 07:20,
обновлено 24 августа, 07:38

Шойгу назвал сознательным решением замедление темпов наступления в ходе СВО

Шойгу назвал сознательным решением замедление темпов наступления в ходе СВО
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

По словам министра обороны, оно обусловлено стремлением минимизировать жертвы среди мирного населения

ТАШКЕНТ, 24 августа. /ТАСС/. Замедление темпов наступления в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине - сознательное решение, которое обусловлено стремлением минимизировать жертвы среди мирных граждан. Об этом в среду сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран - участниц ШОС.

По его словам, в ходе СВО российские военные строго соблюдают нормы гуманитарного права. Удары наносят высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины - аэродромам, пунктам управления, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса и складам. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирного населения. "Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно", - сказал Шойгу.

Глава Минобороны отметил, что российские военные организовали системную работу по налаживанию мирной жизни на освобожденных территориях. "Оказываем гуманитарную помощь, восстанавливаем инфраструктуру и системы жизнеобеспечения", - сообщил Шойгу.

Также он указал, что "украинские военные формирования применяют тактику выжженной земли", действуют как террористы и грубо нарушают международные нормы.

"Они используют жилые застройки, школы, больницы, детские сады в качестве огневых позиций, размещают в них танки и артиллерию, прикрываются населением как живым щитом", - сказал Шойгу. Министр обороны добавил, что Вооруженные силы Украины дистанционно минируют противопехотными минами "Лепесток" и целенаправленно обстреливают населенные пункты с явной целью нанесения как можно большего ущерба инфраструктуре и гражданским лицам.

Он добавил, что СВО на Украине идет по намеченному плану, все задачи будут выполенны, ее необходимость была продиктована реальными угрозами со стороны Киева жителям Донбасса, а в последующем - и России. "От Киева, который отказался выполнять минские соглашения, исходила реальная угроза жителям Донбасса, а в перспективе - и Российской Федерации. Понимание этого привело к необходимости проведения специальной военной операции на Украине", - сказал Шойгу.