31 августа, 21:07

Учения "Восток-2022" стартуют при участии 50 тыс. военнослужащих из 14 стран

Маневры продлятся до 7 сентября

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Восток-2022" стартуют 1 сентября на семи полигонах Военного восточного округа (ВВО), а также в акваториях и прибрежных зонах Японского и Охотского морей, в маневрах будут задействованы 50 тыс. военнослужащих из 14 стран.

Как сообщили ранее в Минобороны России, учения продлятся до 7 сентября. Кроме России, в них примут участие представители Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии, Таджикистана.

Учения для укрепления дружбы

Церемония открытия "Восток-2022" состоялась 31 августа на полигоне Сергеевский в Приморском крае. "Учения в составе коалиции государств помогают выработать единое понимание организации подготовки войск, их управление и взаимодействие на оперативном и тактическом уровнях, укрепляют дружбу и боевое товарищество между нашими военнослужащими", - заявил в ходе мероприятия заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров.

СКШУ пройдут под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) Российской Федерации Валерия Герасимова. В ходе мероприятия пройдет практическая отработка оборонительных и наступательных действий на семи полигонах ВВО - Бурдуны, Горячие Ключи, Князе-Волконский, Лагунное, Сергеевский, Телемба, Успеновский, а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей.

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин в ходе брифинга для иностранных военных атташе о порядке проведения учений заявил, что те носят оборонительный характер и не направлены против конкретных государств и военных союзов. "Приоритетным направлением при разработке замысла учения являлась поэтапная проработка вариантов действий войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа. Учение не направлено против каких-либо конкретных государств или военных союзов и носит сугубо оборонительный характер", - сказал Фомин.

Заместитель министра обороны РФ также сообщил, что войска будут возвращаться с учений в пункты постоянного базирования до конца сентября.

Цели и задачи "Восток-2022"

В составе коалиционных группировок войск совместные действия отработают оперативные группы органов управления, воинские контингенты и наблюдатели от стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других государств-партнеров. От России в учениях примут участие органы военного управления и войска ВВО, часть сил Воздушно-десантных войск ВС РФ, Дальней и Военно-транспортной авиации ВКС РФ.

В ходе розыгрышей тактических эпизодов будут отработаны различные варианты совместных практических действий воинских контингентов ВС РФ и государств-партнеров. Основной площадкой для отработки станет полигон Сергеевский.

Одной из главных целей СКШУ является совершенствование навыков командиров и штабов по управлению межвидовыми и коалиционными группировками войск при отражении агрессии на восточном направлении и в Дальневосточной морской зоне. Также учения направлены на повышение совместимости и уровня взаимодействия при решении коалиционными группировками войск совместных задач по сохранению мира, защите интересов и обеспечению военной безопасности в Восточном регионе.

Маневры призваны проверить уровень подготовленности органов военного управления при организации планирования операций на приморских направлениях, всестороннего обеспечения и управления группировками войск в ходе ведения военных действий.

В рамках учений флоты России и Китая будут отрабатывать совместные действия в Японском море. "Тихоокеанский флот [РФ] совместно с ВМС Народно-освободительной армии Китая отрабатывает взаимодействие в северной и центральной частях Японского моря в Дальневосточной морской зоне с целью содействия сухопутным войскам на приморском направлении, а также обороны морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности", - заявил замминистра обороны РФ Фомин. Он уточнил, что розыгрыши практических действий морских сил общего назначения будут проходить в акваториях и прибрежных зонах Японского и Охотского морей.

Действия привлекаемых на учения "Восток-2022" войск осуществляются в соответствии с соглашением об укреплении доверия в военной области в районе границы от 1996 года между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем.

США обеспокоены

США 30 августа выразили озабоченность по поводу состава участников СКШУ. "США обеспокоены по поводу любой страны, участвующей в учениях с РФ, когда Россия проводит специальную операцию на Украине", - заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. "Однако, разумеется, любая страна-участница будет сама принимать решения", - добавила она.

Ряд стран отреагировали на заявления пресс-секретаря Белого дома. Так, китайская газета Global Times в среду опубликовала редакционную статью, где говорилось, что Китай имеет право самостоятельно решать, где, когда и с кем проводить учения, а также не нуждается в указаниях Вашингтона на этот счет.

Всего в СКШУ "Восток-2022" будет задействовано более 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. 

Теги:
Россия