1 сентября, 11:49

Суд в ЮАР отменил выданное Shell разрешение вести разведку нефти и газа на юге страны

Официальный представитель Royal Dutch Shell Пэм Нтака заявила, что группа подчиняется решению суда и сейчас рассматривает свои дальнейшие шаги в отношении участка на шельфе Дикого берега

ПРЕТОРИЯ, 1 сентября. /ТАСС/. Высокий суд города Маканда в четверг отменил решение правительства ЮАР предоставить энергетической группе Royal Dutch Shell право проводить сейсмические исследования в целях обнаружить месторождения нефти и газа на шельфе южноафриканской провинции Восточный Кейп в районе, известном как Дикий берег. Об этом сообщил местный новостной портал News24.

Иск с требованием отменить выданные властями лицензии на геологическую разведку и сейсмические работы подало в суд объединение общин Дикого берега, отмечает он. "Доказано, что решениям властей не предшествовала процедура соответствующих консультаций с населением, а выдавший разрешение на работы министр минеральных ресурсов и энергии ЮАР Гведе Манташе не выполнил необходимые правовые требования", - говорится в заключении суда.

Официальный представитель Royal Dutch Shell Пэм Нтака заявила, что группа подчиняется решению суда и сейчас рассматривает свои дальнейшие шаги в отношении участка на шельфе Дикого берега.

Корпорация Total открыла в 2019 году на шельфе ЮАР крупнейшее на юге Африки месторождение газового конденсата Брулпадда с запасами 1 млрд баррелей, или 140 млн тонн. Год спустя вблизи от него специалисты Total обнаружили еще одно глубоководное месторождение газового конденсата. Сейчас многие энергетические группы добиваются получения от южноафриканского правительства лицензий на проведение геологоразведочных работ на шельфе ЮАР. 

Теги:
ЮАР