3 сентября, 12:33

МО РФ: США намерены перенести биологические программы из Украины в страны бывшего СССР

МО РФ: США намерены перенести биологические программы из Украины в страны бывшего СССР
Штаб-квартира Министерства обороны США

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что расширение сети биолабораторий, на базе которых возможно создание и хранение компонентов биологического оружия, создает угрозу военной безопасности России

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Пентагон намерен в кратчайшие сроки перенести незавершенные программы биологических исследований из Украины в страны бывшего СССР, Восточной Европы и Балтии, приблизившись к границам РФ. Об этом заявил в субботу начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

"Пентагон намерен в кратчайшие сроки перенести незавершенные на Украине программы в другие страны постсоветского пространства, а также в государства Восточной Европы, такие как Болгария, Чехия, страны Балтии. Расширение сети биолабораторий, на базе которых возможно создание и хранение компонентов биологического оружия, создает угрозу военной безопасности Российской Федерации. В отличие от ядерного оружия, которое США размещает на территории стран - партнеров по НАТО, подобная политика альянса в биологической сфере позволяет ему бесконтрольно приближаться к нашим границам", - сказал он.

Кириллов подчеркнул, что биологические исследования США на Украине игнорируют актуальные проблемы здравоохранения страны, включая такие социально значимые заболевания, как корь, краснуха, туберкулез, СПИД, и направлены на изучение патогенов, применение которых может быть замаскировано под естественные вспышки. "Американских заказчиков интересует совсем другая номенклатура, а именно холера, туляремия, чума, Конго-крымская лихорадка, хантавирусы. Данные возбудители изучались в рамках так называемых украинских проектов "Ю-Пи" и "Тэп", - сказал он, добавив, что эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и в России.

При этом, по данным начальника войск РХБЗ, на фоне биологических исследований США на Украине вакцинопрофилактика кори и краснухи в стране снизилась на 70%. Это ставит вопрос об истинных целях проводимых исследований, добавил он.