28 сентября, 07:41

ЦНИИточмаш поставил иностранному заказчику патроны для подводных автоматов

В институте сообщили, что зарубежный партнер ранее закупил разработанные в ЦНИИточмаш специальные подводные пистолеты СПП-1М и автоматы АПС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в концерн "Калашников" госкорпорации "Ростех") поставил иностранному заказчику партию патронов калибра 5,66 мм для подводных автоматов АПС. Об этом сообщила в среду пресс-служба концерна.

"В соответствии с контрактом, заключенным между "Рособоронэкспортом" и иностранным заказчиком, ЦНИИточмаш произвел отгрузку 5,66 мм патронов для автоматов подводных специальных АПС", - приводятся в сообщении слова начальника отдела внешнеэкономической деятельности и гражданских проектов института Ирины Семеняко.

По ее словам, боеприпасы поставлены зарубежному партнеру, который ранее закупил разработанные в ЦНИИточмаш специальные подводные пистолеты СПП-1М и автоматы АПС.

"Исполненный контракт позволил нам увеличить экспортный потенциал предприятия и в перспективе нарастить долю ЦНИИточмаш и группы компаний "Калашников" в целом на мировом рынке специального оружия", - добавила Семеняко.

Подводный пистолет СПП-1 калибра 4,5 мм и автомат АПС калибра 5,66 мм начали разрабатываться ЦНИИточмаш в конце 1960-х годов, в 1977 году их начали поставлять за рубеж. В основном продукция востребована в странах Азии и Ближнего Востока, отмечают в концерне.

Автомат АПС принят на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) СССР в 1975 году. Он предназначен для поражения боевых пловцов и подводных транспортных средств противника на дальности 10-30 метров в зависимости от глубины погружения, а также на дальности до 100 м при стрельбе на воздухе. С помощью него также можно стрелять из-под воды по надводным целям. Для стрельбы используются 5,66 мм патроны МПС со стальной пулей и МПСТ со стальной пулей трассирующий. 

Теги:
Россия