Володин напомнил о запрете выезда с места жительства состоящим на воинском учете

Володин напомнил о запрете выезда с места жительства состоящим на воинском учете
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

Такие нормы прописаны в законе о мобилизации, подчеркнул спикер Госдумы

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства. Такие нормы прописаны в законе о мобилизации, напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Согласно 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21). Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные", - написал Володин в своем Telegram-канале в четверг.

Он добавил, что один из частых вопросов, с которым сегодня к депутатам обращаются - "о выезде граждан, состоящих на воинском учете, за пределы нашей страны".

Он также отметил, что в связи с проведением в РФ частичной мобилизации у граждан возникает много вопросов, с которыми они обращаются в том числе к депутатам Госдумы. "Проблемы, с которыми сталкиваетесь, стараемся решать. Много обращений по поводу мобилизации людей, имеющих возраст выше положенного", - отметил Володин. Он подчеркнул, что военкоматы признают ошибки и приводят все в соответствие с нормативными документами.

Позднее Володин уточнил, что в рамках частичной мобилизации норма, запрещающая выезд с места жительства, не применяется.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.