3 октября 2022, 08:55

Минобороны России показало пуск крылатой ракеты "Искандера" по позициям ВСУ

Начальник расчета пусковой установки ОТРК "Искандер" Артем заявил, что сбить такую ракету невозможно

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Минобороны России показало кадры пуска крылатой ракеты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" Западного военного округа по военной инфраструктуре ВСУ.

"Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" Западного военного округа по нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры ВСУ в зоне проведения специальной военной операции", - говорится в подписи к видео.

На кадрах видно, как расчеты перемещаются на позицию. Затем поступает команда на пуск. На видео также запечатлен момент старта двух крылатых ракет.

Как уточнил журналистам начальник расчета пусковой установки ОТРК "Искандер" Артем, сбить такую ракету невозможно. "Слаженность расчета помогает выполнять данную задачу, что ВСУ даже не успеют одуматься, как уже прилетит крылатая ракета наземного базирования. За счет ее скорости, маневренности и точности. Сбить ее невозможно", - добавил он.

"Искандер-М" - российский оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на максимальной дальности до 500 км. Комплекс оснащается двумя основными типами ракет - квазибаллистической 9М723, с модулями радиоэлектронной борьбы для постановки радиопомех и возможностью управления на всей траектории полета, и крылатой Р-500, способной автоматически огибать рельеф местности.

В России ОТРК "Искандер-М" находится на вооружении с 2014 года, а полностью подразделения ракетных войск и артиллерии РФ были перевооружены на этот комплекс в конце 2019 года.