5 октября 2022, 13:01,
обновлено 5 октября 2022, 14:22
Частичная мобилизация в России

Путин подписал указ об отсрочке по мобилизации для дополнительных категорий граждан

Путин подписал указ об отсрочке по мобилизации для дополнительных категорий граждан

В частности, отсрочка распространяется на обучающихся в аспирантуре, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального и высшего образования, программам ординатуры и ассистентуры-стажировки, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров и в духовно-образовательных организациях

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ об отстрочке от частичной мобилизации для дополнительных категорий граждан. Об этом он сообщил в среду на встрече по видеосвязи с финалистами конкурса "Учитель года".

В частности, по словам Путина, отсрочка коснется студентов, которые обучаются впервые на очной и очно-заочной формах обучения. "В образовательных и научных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по образовательным программам среднего и высшего образования, в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки. Когда я говорю об имеющих госаккредитацию, это и есть частные учебные заведения", - добавил президент.

Кроме того, отсрочка распространяется на обучающихся "в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и ассистентуры-стажировки, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров и в духовно-образовательных организациях", добавил Путин.

Он указал, что Минобороны РФ изначально доложило об отсутствии необходимости призывать в рамках частичной мобилизации целый ряд категорий российских граждан, однако соответствующие изменения не были своевременно внесены в нормативно-правовую базу. "Поэтому представленный Минобороны и правительством проект указа вышел в таком виде, что не учел изначально позицию самого министерства обороны. И приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы. Сегодня я уже отдал на выпуск указ, он уже подписан, где вносятся эти самые коррективы", - отметил президент.

"Этот указ вступает в силу со дня его подписания, то есть сегодня, я его два часа назад уже подписал, и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, то есть с момента первого указа на этот счет", - подчеркнул глава государства. Он также выразил надежду, что с выходом этого документа проблема, возникшая с определением категорий граждан, подпадающих под частичную мобилизацию, будет решена.

21 сентября президент РФ подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.