Путин сообщил, что МО своевременно не внесло всех изменений по отсрочке от мобилизации

Путин сообщил, что МО своевременно не внесло всех изменений по отсрочке от мобилизации

Президент отметил, что ведомство изначально не предполагало призывать по частичной мобилизации некоторые категории граждан

НОВО-ОГАРЕВО, 5 октября. /ТАСС/. Минобороны изначально не предполагало призывать по частичной мобилизации целый ряд категорий граждан, однако все необходимые изменения в нормативно-правовую базу своевременно внесены не были. Об этом в среду сообщил президент РФ Владимир Путин во время общения с финалистами конкурса "Учитель года".

Таким образом глава государства прокомментировал необходимость дополнительного уточнения категорий студентов и аспирантов, не подлежащих призыву в войска.

"Здесь изначально Министерство обороны доложило, что целый ряд категорий наших граждан нет необходимости призывать в рамках мобилизации, и перечислили. Но соответствующих изменений в нормативно-правовую базу своевременно все-таки не внесли, поэтому представленный Минобороны и правительством проект указа [президента от 21 сентября о частичной мобилизации] вышел в таком виде, что не учел изначально позицию самого Министерства обороны", - сказал Путин. Поэтому, продолжил он, "приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы".

"Сегодня я уже отдал на выпуск указ, он уже подписан, где вносятся эти самые коррективы", - сообщил президент. По его словам, этим документом отсрочка распространяется на студентов, которые обучаются впервые на очной и очно-заочной формах обучения по программам среднего и высшего образования во всех вузах, имеющих государственную аккредитацию, в том числе частных. Кроме того, отсрочку получают обучающиеся по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и ассистентуры-стажировки и так далее.