29 октября 2022, 00:09

Источник: новейший ракетный корабль "Аскольд" завершит испытания в 2023 году

По завершении морской части испытательной программы начнется ревизия корабля, отметил собеседник ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Первый в серии кораблей проекта 22800 (шифр "Каракурт") "Аскольд", вооруженный ракетным комплексом "Калибр-НК" и морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М", завершит полный цикл морских испытаний в первой половине следующего года. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Корабль "Аскольд", вооруженный ракетами "Калибр" и морской версией комплекса "Панцирь", завершит в декабре ходовые испытания и в начале 2023 года приступит к государственным. По завершении морской части испытательной программы начнется ревизия корабля", - сказал он.

В корпорации "Ак Барс", где строятся корабли этой серии, не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Ранее в кулуарах форума "Армия-2022" генеральный директор корпорации "Ак Барс" Ренат Мистахов сообщил ТАСС, что все корабли проекта 22800 строятся в соответствии с графиками и будут сданы с комплексами "Панцирь-М".

Согласно открытым данным, контракт на строительство пяти малых ракетных кораблей проекта 22800 был подписан с Зеленодольским судостроительным заводом (входит в корпорацию "Ак Барс") в 2016 году. Головной корабль серии 22800 "Циклон" в настоящее время завершает государственные испытания на Черноморском флоте. Строительство оставшихся кораблей "Амур", Туча" и "Тайфун" ведется в Керчи на мощностях Зеленодольского завода и судостроительного завода имени Б. Е. Бутомы. Все три корабля предназначены для Черноморского флота. С их поступлением ударная мощь флота увеличится на 40 ракет "Калибр" в одном залпе. 

Теги:
Россия