8 ноября 2022, 00:34

Второй испытательный пуск МБР "Сармат" может быть выполнен до конца года

Второй испытательный пуск МБР "Сармат" может быть выполнен до конца года
Межконтинентальная баллистическая ракета стационарного базирования "Сармат"

Первый пуск "Сармата" был выполнен 20 апреля 2022 года

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Второй испытательный пуск новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" может быть выполнен до конца 2022 года. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.

"До конца этого года летно-конструкторские испытания (ЛКИ) "Сармата" могут быть продолжены с выполнением второго пуска изделия", - сказал он.

Первый пуск "Сармата" в ходе ЛКИ был выполнен 20 апреля 2022 года. По словам собеседника агентства, как и при первом пуске, ракета будет стартовать с космодрома Плесецк с доставкой учебно-боевых блоков на полигон Кура на Камчатке. Он отметил, что после оценки результатов этого пуска может быть принято решение о развертывании первого полка с МБР "Сармат".

Другой источник ТАСС сообщил, что "согласно подписанному в конце 2020 года контракту Ракетные войска стратегического назначения первоначально получат на вооружение полковой комплект". Он не уточнил сроки постановки полка на боевое дежурство в полном составе.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Считается, что полномасштабные ЛКИ можно считать завершенными после выполнения как минимум пяти пусков. В случае "Сармата" один пуск должен быть выполнен с азимутом в южном направлении, через Южный полюс.

О "Сармате"

Ракета "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева, основная специализация которого - разработка межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. По оценкам экспертов, МБР "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюс. 

Теги:
Россия