13 ноября 2022, 07:54,
обновлено 13 ноября 2022, 08:10

В РФ идут работы по увеличению площади поражения и дальности стрельбы ТОС-1А "Солнцепек"

В РФ идут работы по увеличению площади поражения и дальности стрельбы ТОС-1А "Солнцепек"
ТОС-1А "Солнцепек"

Главный инженер АО "Омсктрансмаш" Денис Петров сообщил об изменении логики применения ТОС-1А

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Работы по увеличению дальности и кучности стрельбы тяжелой огнеметной системы "Солнцепек" проводятся в настоящий момент. Об этом сообщил главный инженер АО "Омсктрансмаш" Денис Петров.

"В настоящий момент ведутся работы по увеличению дальности стрельбы, ее кучности, а также упрощения процесса наведения на цель и выполнения поставленной задачи. Прежде всего - это увеличение площади поражения", - сказал Петров в эфире программы "Военная приемка" на телеканале "Звезда" в воскресенье.

По словам главного инженера, также была изменена логика применения ТОС-1А. В ходе спецоперации ее применяют на переднем крае. "Изначально машина проектировалась как машина поддержки, однако опыт применения показывает, что, как правило, она находится на переднем крае. И после выполнения поставленной боевой задачи уже дальше в ход идут войска", - рассказал он.

Петров пояснил, что такое решение было принято, поскольку от термобарического снаряда невозможно укрыться, его действие проникает везде.

Система "Солнцепек" использует неуправляемые реактивные снаряды калибра 220 мм с термобарической боевой частью. В пакете 24 термобарических снаряда. Они способны укрыть площадь до 40 000 кв. м, уничтожая при этом легкобронированную технику и укрепления. "Солнцепеки" могут нанести удар на дистанции до 6 км. 

Теги:
Россия