14 ноября 2022, 14:37,
обновлено 14 ноября 2022, 15:43

Путин ограничил возможность служить в армии по контракту тем, кто употреблял наркотики

Путин ограничил возможность служить в армии по контракту тем, кто употреблял наркотики

Согласно документу, они не смогут поступить на контрактную службу "до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию"

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Граждане, подвергавшиеся административному наказанию за употребление наркотиков, не смогут еще год после этого заключать контракт на службу в Вооруженных силах РФ. Это следует из опубликованного в понедельник указа президента РФ Владимира Путина, которым вносятся изменения в Положение о порядке прохождения военной службы.

Ранее в документе прописывалось, что контракт не может быть заключен только с осужденными или находящимися под следствием гражданами РФ или иностранцами. К этим ограничениям добавилось еще одна категория правонарушителей - лица, подвергнутые административному наказанию за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

Как указано в документе, они не смогут поступить на контрактную службу "до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию" (согласно КоАП РФ, это один год со дня окончания исполнения наказания или со дня уплаты штрафа).

Также указом президента РФ расширены основания для увольнения с военной службы. К ним добавилось, в частности, "непрохождение в установленном порядке обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов".