16 ноября, 15:26

Калининградские власти увеличили финансирование закупок для мобилизованных

Объем средств достиг 360 млн рублей

КАЛИНИНГРАД, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Калининградской области увеличили объем средств с 250 млн до 360 млн рублей, которые будут выделены на закупку оборудования и дополнительной экипировки для граждан, которых призвали в вооруженные силы во время частичной мобилизации. Об этом сообщил в среду губернатор Антон Алиханов.

В октябре Алиханов сообщал, что принял решение выделить 250 млн рублей на дополнительные закупки техники, оборудования и обмундирования для служащих Балтфлота, которые уже участвуют в специальной военной операции, и мобилизованных жителей Калининградской области.

"Ребят обеспечивают всем по тем нормативам, которые действуют [в армии], но наша задача оснастить их сверх этого норматива. Мы уже для себя определили такую первую цифру пока - 360 млн рублей, которую мы выделяем из регионального и муниципального бюджета города Калининграда на обеспечение закупки различной спецтехники", - сказал Алиханов в ходе прямой линии с жителями региона, которую транслировал телеканал "ГТРК Калининград".

По его словам, первый транш на сумму порядка 60 млн рублей уже направлен на закупку беспилотных летательных аппаратов, средств связи, спальных мешков и другой экипировки. Алиханов также отметил, что неоднократно выезжал на полигоны, где проводятся занятия с мобилизованными. По словам Алиханова, мужчин обучают в том числе управлению беспилотниками и обращению с современными системами связи.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту России Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в России, которая началась 21 сентября. По словам Шойгу, было призваны 300 тыс. человек, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется.