16 ноября, 16:38

Свердловский омбудсмен открыла приемную для военнослужащих в зоне СВО

За первые дни работы в нее поступило более 30 обращений

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова открыла мобильную приемную для военнослужащих в зоне специальной военной операции. За первые дни работы в нее поступило более 30 обращений.

"Многим хотелось узнать, как служат в зоне СВО, и у нас при содействии Центрального военного округа открылась там мобильная приемная. Это очень нам помогает. Мы зарегистрировали 32 обращения со всего округа, не только из Свердловской области", - сообщила ТАСС в среду Мерзлякова.

Значительная часть поступивших обращений касается региональных выплат и предоставления льгот членам семей мобилизованных. Например, сотрудники аппарата подключаются к решению ситуаций, когда выплаты не получают дети военнослужащих от первого брака. Бывают и просьбы просто помочь родственникам - один из военнослужащих попросил помочь наколоть на зиму дрова маме. "Администрации городов, как правило, идут нам навстречу в таких ситуациях", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что в Свердловской области до декабря продолжит работу и горячая линия по мобилизации. С середины октября мобильные приемные регионального омбудсмена действовали также в учебных частях в поселке Елань и в Екатеринбурге, однако сейчас необходимость в них отпала.

Ранее правительство Свердловской области приняло решение о единовременной выплате в размере 20 тыс. рублей семьям мобилизованных жителей региона, аналогичную сумму выплатят на каждого из детей военнослужащего. Всего на эти цели выделили 300 млн рублей. Кроме того, депутаты регионального законодательного собрания приняли закон о бесплатном горячем питании для детей мобилизованных жителей.