18 ноября, 08:00
Статья

Герои 10-й стрелковой. Как легендарная дивизия НКВД сражалась за Сталинград

80 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось контрнаступление под Сталинградом. Перелом в важнейшей битве Великой Отечественной войны стал возможен благодаря мужеству и стойкости советских солдат и офицеров, которые в течение нескольких месяцев удерживали оборону города. Важную роль в его защите сыграли войска НКВД, которым удалось уничтожить более 15 тыс. гитлеровцев. О героях, которые в числе первых оказались на пути ударной группировки вермахта, в материале ТАСС

Герои 10-й стрелковой. Как легендарная дивизия НКВД сражалась за Сталинград
Военнослужащие Красной армии во время Сталинградской битвы, 1942 год

Рождение дивизии

10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР была сформирована в начале февраля 1942 года в Сталинграде (ныне Волгоград). Главными задачами нового соединения были охрана общественного порядка, борьба с диверсионными группами, несение гарнизонной службы и охрана тыла действующей армии, а также караульная служба на важных объектах военного и народно-хозяйственного значения.

В состав соединения входили пять полков и несколько специальных подразделений. Основу дивизии составляли бойцы, прибывшие из воинских частей НКВД Омска, Новосибирска, Читы, а также представители местных комсомольских и партийных организаций. Комдивом назначили полковника Александра Сараева — выпускника Военной академии имени Фрунзе, специалиста в области военной тактики и топографии, которого летописцы Сталинградской битвы позднее назовут примером доблести, стойкости и воинского мастерства.

Подкрепления Красной армии прибывают в Сталинград во время Второй мировой войны, 1943 год

"Будучи командиром дивизии войск НКВД, Сараев был назначен начальником Сталинградского гарнизона, а позже начальником укрепленного района. Оперативность Александра Андреевича была исключительно высокой. В течение дня он бывал на всех участках обороны частей дивизии и рабочих отрядов. Он хорошо знал боевую обстановку, о которой постоянно докладывал Военному совету фронта и городскому комитету обороны, и получал необходимую помощь", – рассказывал в своих мемуарах о комдиве первый секретарь Сталинградского обкома Алексей Чуянов. 

Главной заслугой Александра Сараева на первых этапах формирования дивизии стала подготовка вновь прибывших рядовых и командиров к ведению полевого боя с сильным и хорошо оснащенным противником. Особое внимание, как рассказывал позднее сам комдив в своей книге "Стояли насмерть", уделялось приемам борьбы с вражескими танками, в частности использованию против них гранат и бутылок с зажигательной смесью. 

Эпизоды героического отражения войсками НКВД танковых атак на Сталинград впоследствии войдут в историю Великой Отечественной войны.      

"Организуя занятия по тактической и огневой подготовке, командиры главное внимание уделяли изучению опыта боевых действий войск на фронтах Великой Отечественной войны, особенно в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы и Севастополя. Напряженная учеба шла днем и ночью. Время торопило. В процессе учений личный состав дивизии хорошо изучил город и его окрестности. В дальнейшем это принесло неоценимую пользу при организации отпора врагу", — вспоминал Александр Сараев в своей книге. 
 

Патруль 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД проверяет документы на улицах Сталинграда, 1942 год

В итоге Сараеву удалось всего за несколько месяцев сплотить и подготовить личный состав к ведению основных видов боя против хорошо подготовленного и вооруженного противника. 

Горячее лето 1942-го

Летом 1942 года немецкое командование планировало разгромить Красную армию и завершить войну против Советского Союза. Наступление на сталинградском направлении осуществляла 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса. 19 августа ударные группировки гитлеровцев с юго-востока начали выдвигаться к пригородам Сталинграда. Уже на следующий день при поддержке авиации немцы форсировали Дон и захватили обширный плацдарм, на который начали прибывать дополнительные подразделения вермахта. 

В числе первых приказ занять оборону окраин Сталинграда получила 10-я дивизия НКВД. По данным историков важнейшей битвы периода Великой Отечественной, в 20-х числах августа бойцы Александра Сараева оборудовали на подступах к городу 14 оборонительных районов с противотанковыми рвами, минными заграждениями, пулеметными площадками и стрелковыми окопами. Общая протяженность занятой дивизией полосы обороны составляла 35 км. 

В начале сентября 10-я стрелковая дивизия получила новую задачу — не допустить прорыва противника к центральной части города. Для этого дивизия была усилена артиллерийскими и противотанковыми средствами, была проведена мобилизация населения, пополнившего ряды полков дивизии. Впереди у военнослужащих войск НКВД были самые тяжелые бои
Игорь Сандалов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центрального музея Росгвардии

Гитлеровцы рассчитывали смять войска, оборонявшие Сталинград, танковым блицкригом, однако первые же попытки прорыва в северной части города закончились неудачей — полки чекистов в буквальном смысле стояли насмерть. 

Клятва политрука Яковлева

Когда отгремели бои за Сталинград, в районе поселка областной опытной станции (ныне поселок Царицын Волгоградской области) был найден солдатский медальон, внутри которого обнаружился клочок бумаги, содержавший небольшое стихотворение:   

Моя клятва

Я — партии сын, и Отчизна мне мать,
В бою я не буду назад отступать,
И если погибну в жестоком бою,
Скажите словами народу:
"Он честно, достойно отдал жизнь свою
В сраженье с врагом за свободу".

Как выяснилось позже, эти строки принадлежали младшему политруку 272-го полка, 26-летнему Дмитрию Яковлеву, который вместе с боевыми товарищами держал оборону в западной части Сталинграда.  

Дмитрий Яковлев

4 сентября 1942 года 3-й батальон 272-го полка, в котором служил Дмитрий Яковлев, атаковала пехота противника при поддержке 37 танков. Бронебойщики окрыли огонь из противотанковых ружей и принялись забрасывать вражескую технику бутылками с зажигательной смесью. Однако, отмечает историк Игорь Сандалов, противотанковых средств было недостаточно. Загорелись лишь несколько танков, остальные продолжали наступление на траншеи бойцов 272-го полка.  

"Растерянность и замешательство начали распространяться среди военнослужащих. Видя это, Яковлев взял две противотанковых гранаты и с возгласом "Только вперед! Ни шагу назад!" решительно бросился под первый фашистский танк. Раздался взрыв, танк остановился. Воодушевленные мужественным и самоотверженным поступком военнослужащие решительно пошли в контратаку и отбили танковую атаку противника. Занимаемый рубеж был удержан", — рассказывает Сандалов. 

15 февраля 1968 года Дмитрий Яковлев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. 

Алексей Ващенко

По словам историков, содержание записки-клятвы, оставленной молодым бойцом Дмитрием Яковлевым, отражало общий настрой чекистов, оказавшихся один на один с военной машиной вермахта. 5 сентября 1942 года в штаб командования Сталинградского и Юго-Восточного фронта пришло известие об очередном подвиге бойцов 10-й дивизии НКВД. В ходе рукопашной схватки за укрепленные позиции гитлеровцев пулеметчик Алексей Ващенко с криком "За Родину! За Сталина!" бросился на амбразуру пулемета и закрыл его своим телом. 

"Умело и стойко сражались бойцы и командиры 269-го, 270-го, 271-го и 272-го стрелковых полков дивизии. Это они в первые дни боев за Сталинград не допустили прорыва противника к Мамаеву кургану, в центральную и зацарицынскую части города. Воины-чекисты и бойцы истребительных батальонов выстояли перед натиском немецко-фашистских войск до подхода регулярных частей Красной Армии", — напишет позднее о своих подчиненных в своей книге комдив Александр Сараев. 

Штыковая атака артиллериста

В разгар боев за оборону Сталинграда при подавляющем численном преимуществе гитлеровцев в штыковые атаки ходили не только рядовые, но и командиры полков НКВД. При этом на столь отчаянный шаг решались не только пехотинцы.   

Выходец из тамбовской крестьянской семьи Алексей Волошин в 1941-м добровольно пришел в военкомат, после чего был направлен в Одесское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной лейтенант Волошин с начала 1942 года. В период Сталинградской битвы командовал батареей 1104-го артполка 62-й армии. 

После вынужденного отступления своего соединения за Дон Алексей Волошин был переведен в 10-ю дивизию НКВД, в которой ему доверили артиллерийскую батарею в составе 271-го стрелкового полка. 

Полку было приказано выбить немцев из южной части поселка Купоросный, пригорода Сталинграда, и восстановить прежнюю линию обороны. Контратака была назначена в ночь с 10 на 11 сентября силами 1-го батальона и полковой батареи. В критический момент боя Волошин поднял артиллеристов в атаку. Примкнули штыки и: "За Родину! За Сталина! Бей фашистов!" Немцы дрогнули, и батальон штыковым ударом очистил последние дома южной части поселка. Приказ был выполнен
Игорь Сандалов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центрального музея Росгвардии

Позднее Алексей Волошин был ранен осколком снаряда и вывезен в тыл. В начале 1943-го он вернулся в дивизию, которая к тому времени была преобразована в Сталинградскую дивизию Отдельной армии войск НКВД, переданной на фронт как 70-я армия. В ее составе Волошин сражался с гитлеровцами на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу.  

За освобождение Чернигова Алексей Волошин был удостоен звания Героя Советского Союза. Позднее за мужество, проявленное в боях против фашистов, его отметили высшей военной наградой США — медалью "Серебряная звезда".

24 июня 1945 года Алексей Волошин принял участие в легендарном Параде Победы на Красной площади. 

Ушел из жизни герой Сталинграда рано утром 24 июня 2020 года, в день юбилейного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

За мужество и стойкость

Подвиг воинов войск НКВД под Сталинградом — одна из наиболее значимых страниц истории войск правопорядка. Воины-чекисты уничтожили более 15 тыс. военнослужащих армии противника, подбили 113 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года 10-я стрелковая дивизия войск НКВД, единственная из всех стрелковых соединений, принимавших участие в Сталинградской битве, была награждена орденом Ленина — высшей наградой СССР.  

На берегу Волги Советская Армия разгромила одну из наиболее сильных военных группировок фашизма, сформированную из отборных частей и предельно насыщенную техникой. После разгрома этой группировки только в городе Сталинграде и его окрестностях было собрано и захоронено около 150 тысяч трупов гитлеровцев. По скромным подсчетам, город у Волги обошелся немецкому командованию не менее чем в полтора миллиона человек убитыми, ранеными, без вести пропавшими и пленными
Из книги Маршала Советского Союза Василия Чуйкова "Сражение века"

В память о вкладе в победу в Сталинградской битве бойцов 10-й дивизии в сегодняшнем Волгограде в их честь названо десять улиц, установлено четыре памятника, самый большой из которых — обелиск с бронзовой фигурой воина-чекиста — расположен на границе Центрального и Ворошиловского районов города. 

Подготовил Василий Кучушев

ТАСС благодарит за помощь в создании материала Центральный музей Росгвардии