17 ноября, 11:44,
обновлено 17 ноября, 12:20

Путин присвоил 23-му истребительному авиационному полку наименование "гвардейский"

Путин присвоил 23-му истребительному авиационному полку наименование "гвардейский"

Почетное наименование присвоено за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин присвоил почетное наименование "гвардейский" 23-му истребительному авиационному Таллинскому полку. Соответствующий указ опубликован в четверг.

"За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, постановляю присвоить 23-му истребительному авиационному Таллинскому полку почетное наименование "гвардейский", - говорится в указе.

23-й гвардейский истребительный авиационный Таллинский полк является тактическим авиационным формированием Воздушно-космических сил РФ. Полк был образован в 2000 году путем слияния 60-го истребительного авиационного полка с 404-м истребительным авиационным Таллинским полком.

В 2009 году полк был переформирован вследствие реформы ВС РФ в 6987-ю авиационную базу ВВС РФ. В дальнейшем база была переформирована в отдельные полки, в результате чего был воссоздан 23-й истребительный авиационный полк. В январе 2018 года указом президента РФ полку официально присвоено почетное наименование "Таллинский". Полк входит в состав 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Базируется на аэродроме Дзёмги (Хабаровский край).