19 ноября, 00:08

В ДНР заявили, что для защиты от артобстрелов нужно уничтожить огневые точки ВСУ

По словам подполковника Народной милиции Андрея Баевского, системы ПВО справляются, однако для безопасности Донецка необходимо уничтожение огневых точек ВСУ

ДОНЕЦК, 19 ноября. /ТАСС/. Имеющиеся в Донецке системы ПВО полностью справляются со своими задачами, однако, чтобы защитить город от артобстрелов, против которых ПВО бесполезна, нужно уничтожить огневые точки ВС Украины. Об этом рассказал ТАСС подполковник Народной милиции (НМ), депутат парламента Донецкой Народной Республики (ДНР) Андрей Баевский.

"Ракеты ОТРК (оперативно-тактических ракетных комплексов - прим. ТАСС) и РСЗО крупного калибра - более легкая и вполне реальная цель для современных систем ПВО. А львиная доля обстрелов - артиллерийские. Что означает не ракеты, а снаряды и мины в качестве поражающих боеприпасов. Снаряд, даже самый крупный, калибра 152/155 мм, несравнимо меньше ракеты РСЗО крупного калибра ("Ураган", "Смерч", HIMARS) или ракеты ОТРК ("Точка-У")", - сказал Баевский.

Он отметил, что снаряды значительно менее заметны для радиолокационных станций ПВО, а также имеют большую скорость на траектории и "просто огромную по сравнению с ракетами ОТРК и РСЗО механическую прочность".

"То есть нам надо попасть на огромном расстоянии в цель размером со среднюю птицу, двигающуюся со сверхзвуковой скоростью и при этом требующую прямого попадания бронебойным поражающим элементом. Задача, прямо скажем, не очень просто решаемая для крылатых ракет и ОТРК, со снарядами становится исключительно вопросом везения", - пояснил Баевский.

По его словам, тактика контрбатарейной борьбы (КББ) со ствольной артиллерией другая и основывается на определении огневой позиции противника. "Например, после того как снаряды уже выпущены противником, они засекаются в удобной для РЛС КББ точке траектории, рассчитывается вероятное место огневой позиции, по которой наносится огневое поражение", - сказал он.