20 ноября, 19:00,
обновлено 20 ноября, 19:18

МО РФ: сирийские боевики оборудовали склады с оружием в лагерях беженцев в провинции Идлиб

По словам замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олега Егорова, гуманитарная ситуация там ухудшается

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Сирийские боевики оборудовали склады с оружием в лагерях для беженцев Харим и Салькин в провинции Идлиб, гуманитарная ситуация там ухудшается. Об этом сообщил в воскресенье заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров.

"В российский Центр по примирению враждующих сторон поступают сведения о продолжающемся ухудшении гуманитарной ситуации в лагерях беженцев Харим и Салькин в провинции Идлиб. По имеющейся информации, боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Хайят Тахрир аш-Шам". Запрещена в России - прим. ТАСС) оборудовали склады с оружием и боеприпасами на гуманитарных объектах в указанных лагерях", - сказал он.

По словам Егорова, пытаясь скрыть свою деятельность, террористы всячески препятствуют доступу в лагеря беженцев представителей международных организаций.

"Действия боевиков создают непосредственную угрозу для жизни беженцев и являются очередным примером того, как террористы используют мирное население в качестве живого щита", - подчеркнул генерал-майор.

Он добавил, что мирные жители провинции Алеппо пострадали в результате авиаудара, нанесенного самолетами F-16 Вооруженных сил Турции. Как уточнил Егоров, что в воскресенье, 20 ноября, самолеты F-16 Вооруженных сил Турции нанесли удары в районе населенных пунктов Африн и Кобани сирийской провинции.

"В результате ударов имеются пострадавшие серди мирных жителей и военнослужащих вооруженных сил Сирии", - сказал Егоров.

Ранее вещающий из Эрбиля (Ирак) телеканал Rudaw сообщил, что по меньшей мере 15 военнослужащих сирийской армии погибли в результате массированных ударов турецких ВВС по курдским районам в провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке.

Минобороны Турции сообщило, что в результате воздушной атаки в ночь на воскресенье на севере Ирака и Сирии было уничтожено 89 целей. По данным оборонного ведомства, удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и формирований сирийских курдов. Поддержку авиации с земли оказывала артиллерия.

13 ноября в Стамбуле был совершен теракт, в результате которого шесть человек погибли и свыше 80 получили ранения. По версии следствия, к теракту причастны РПК и курдские "Силы народной самообороны" в Сирии, которые составляют костяк "Сил демократической Сирии" .