21 ноября, 12:14,
обновлено 21 ноября, 12:43

ОАК передала Минобороны самолеты Су-30СМ2 и Як-130

Объединенная авиастроительная корпорация передаст еще одну партию самолетов заказчику до конца года в рамках государственного оборонного заказа

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) изготовила и передала Минобороны России партию новых истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом говорится в сообщении правительства России, распространенном в понедельник.

"Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО "ОАК", входит в госкорпорацию "Ростех") изготовил и передал Минобороны России новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые Як-130", - говорится в сообщении на сайте правительства.

В кабмине отметили, что Су-30СМ2 является развитием самолетов, которые стоят на вооружении ВКС РФ и авиации ВМФ России. "Новые машины получили усовершенствованный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Благодаря проведенной по заданию Минобороны России модернизации возросли боевые возможности самолетов. В частности, увеличилась дальность обнаружения и опознавания воздушных целей", - пояснили там, добавив, что истребители с помощью новых высокоточных средств поражения способны наносить удары по воздушным, наземным и морским объектам на дальности несколько сотен километров.

На двухместном учебно-боевой самолете Як-130 проходит основная и повышенная подготовка летчиков современных и перспективных боевых самолетов, в том числе сверхманевренных истребителей поколений 4++ и 5.

ОАК передаст еще одну партию самолетов заказчику до конца года в рамках государственного оборонного заказа. "В составе Ростеха мы продолжаем выполнение своих обязательств в рамках государственного оборонного заказа. Сегодня в производстве находится еще одна партия машин, которая будет передана заказчику до конца года", - сказал гендиректор ОАК Юрий Слюсарь.

Глава ОАК добавил, что модернизированные истребители Су-30СМ2, уже переданные корпорацией Минобороны России, зарекомендовали себя как эффективные и надежные машины для обеспечения задач военного ведомства.

Су-30СМ - российский многофункциональный истребитель. Самолет предназначен для эффективного поражения воздушных, наземных и надводных целей противника, защищенных с воздуха объектов инфраструктуры днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Истребитель способен вести воздушную разведку и пригоден для подготовки и переподготовки летного состава. Су-30СМ обладает средствами прорыва ПВО, большим боевым потенциалом и сверхманевренностью. Такие свойства обеспечивают ему превосходство над воздушным противником в ближнем воздушном бою. 

Теги:
Россия