25 ноября, 00:45

В России не планируют возрождать ракетный комплекс "Ока"

Начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ Михаил Матвеевский пояснил, что эту технику заменил "Искандер"

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Российские военные не намерены возрождать оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Ока", поскольку весь его функционал по поражению целей на дальность до 500 км взял на себя современный ОТРК "Искандер". Об этом ТАСС сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

Отвечая на вопрос, нет ли планов возродить известный советский комплекс "Ока" на новом техническом и технологическом уровне, он сказал: "Нет. Поскольку весь функционал "Оки" взял на себя "Искандер".

"Ока" разработки коломенского КБ машиностроения (сейчас в составе холдинга "Высокоточные комплексы") оказался первым в мире комплексом, способным преодолевать противоракетную оборону противника. Его приняли на вооружение в 1983 году. Главными его преимуществами стали мобильность, высокоточность и автономность. Его дальность действия составляла 400 км. Таким образом, он не подпадал под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако был ликвидирован в рамках этого соглашения.

ОТРК представлял собой пусковую установку, которая была полностью автономна, способна преодолевать любое бездорожье и водную преграду вплавь. Его можно было перебросить в любую точку земного шара - по воздуху, железнодорожным и морским транспортом. Комплекс предназначался для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по малоразмерным и площадным целям, в том числе с использованием ядерной боевой части. Боевой расчет мог состоять всего из трех человек.

Современный "Искандер" использует два типа ракет - баллистическую и крылатую. По официальным данным, они имеют дальность полета 500 км. Эти типы ракет успешно и активно используются в ходе проведения специальной военной операции ВС РФ на Украине. 

Теги:
Россия