25 ноября, 15:11,
обновлено 25 ноября, 15:52

Путин высоко оценил выполнение казаками воинского долга в СВО

Как отметил президент, "казаки - это особая каста"

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин высоко оценил исполнение казаками воинского долга в ходе специальной военной операции (СВО). Такое мнение он высказал в пятницу на встрече с матерями военных, участвующих в СВО.

"Казаки - это особая каста. <…> Казаки с коней пересели на автомобили, но пользуются этим успешно. <…> В истории России они занимают особое место, всегда были служивыми людьми, всегда были на боевом посту, и всегда были впереди, это совершенно очевидная вещь, было так всегда в истории России. Были впереди, потому что все началось с того, что их главная задача была - охрана рубежей. Ну, а потом, по мере развития страны, рубежи уходили дальше, а их служба Родине продолжалась в разном качестве", - сказал президент.

По словам Путина, выполнение казаками своего долга перед Отечеством сегодня - "с одной стороны, вроде традиция, а с другой стороны подчеркивает, что ничего никуда не исчезает".

Ирина Сумынина, чьи муж и старший сын находятся на передовой в казачьем добровольческом отряде "БАРС-16", отметила, что группы у них очень слаженные, ребята поддерживают друг друга, "очень сплоченные и не унывают". "Я знаю, "барсы" хорошо воюют", - кивнул Путин.

Ранее атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов сообщил, что в зоне специальной военной операции на данный момент находится 2,5 тыс. казаков.