25 ноября, 18:03
Статья

Звонки на передовую и реабилитация раненых. О чем Путин говорил с матерями участников СВО

Звонки на передовую и реабилитация раненых. О чем Путин говорил с матерями участников СВО

Все российские военные, участвующие в специальной операции на Украине, - герои, а Россия "вне всяких сомнений" добьется своих целей, заявил в пятницу президент Владимир Путин.

На встрече с матерями участников операции, которая продлилась больше двух часов, глава государства сообщил о планах запустить всеобъемлющую программу реабилитации военных, рассказал, что созванивается с военнослужащими, и признал - воссоединение Донбасса с Россией должно было произойти раньше. Он похвалил бойцов добровольческих отрядов БАРС, которые "хорошо воюют", а матери подростка, опасающейся, что после совершеннолетия ее сын вслед за отцом и старшими братьями тоже "пойдет туда", сказал: "Не надо, хватит".

ТАСС собрал основные заявления Путина.

О матерях военных

  • Руководство России и сам президент разделяют боль матерей, потерявших сыновей в бою: "Хочу, чтобы вы знали: я лично, все руководство страны, мы разделяем эту боль, понимаем, что ничто не может заменить сына, особенно для мамы, которой мы обязаны появлением на свет, которая вынашивала. выкармливала".
  • Власти приложат все усилия, чтобы матери погибших военных не чувствовали себя забытыми: "Сделаем все, что от нас зависит, для того чтобы вы чувствовали плечо рядом с собой".

О связи с передовой

  • Путин говорит по телефону с некоторыми участниками специальной военной операции: "Они не ожидали этих звонков от меня".
  • Российские военные - герои, но только они сами знают, что "они герои по-настоящему": "Никто, кроме них и их ближайших командиров, которые рядом с ними стоят, не знают, какой это труд тяжелый и насколько это сопряжено с реальной опасностью для жизни и здоровья".
  • При этом военные не делят себя на касты и национальности, все помогают друг другу: они понимают, что от взаимопомощи и поддержки зависит их жизнь.

Об украинской армии

  • В украинских войсках "другая моральная атмосфера": "Тех, кто ведет себя неправильно, расстреливают перед строем, наши ребята своими глазами наблюдали. И тела валяются, даже не собирают просто расстрелянных".
  • Россия воюет не с украинцами, а "с теми, кто им все поставляет и платит, использует их как пушечное мясо": "Без всякого преувеличения, там с потерями <...> вообще не считаются".

О воссоединении с Донбассом

  • Сейчас очевидно, что воссоединение Донбасса с Россией должно было произойти раньше: "Может быть, и не было бы столько потерь среди мирных граждан, не было бы столько погибших под обстрелами детей".
  • Однако во время событий 2014 года в Москве "не чувствовали до конца настроения людей" и исходили из того, что Донецк и Луганск в рамках минских соглашений смогут воссоединиться с Украиной.

О развитии России

  • "Несмотря на все вопросы, связанные со специальной военной операцией, мы же не меняем своих планов по развитию государства, по развитию экономики, социальной сферы, по национальным проектам. У нас огромные, большие планы".

О льготах

  • Власти обратят внимания на единообразие льгот для мобилизованных и их семей, а также "механизмы и скорость принятия решений": "Для этого не нужно даже каких-то сложных решений в рамках бюджетного процесса, нужно просто заранее все предусмотреть, и это будет делаться автоматом. Здесь нет никаких проблем".
  • Часть льгот, которыми пользуются сейчас российские военные, могут распространить на ополченцев, воевавших в Донбассе с 2014 года, - этот вопрос уже обсуждался "в общих чертах" с министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Татьяной Голиковой: "Мы поработаем над этим и какую-то систему соответствующего льготирования сделаем".

О реабилитации военных

  • В России необходимо запустить программу широкой реабилитации раненых военных, "в том числе с дополнительным обучением и трудоустройством". "Дополнительное обучение, оно точно совершенно востребовано. Обязательно это продумаем".
  • К реабилитации раненых можно подключить и гражданские больницы, хотя госпитали заполнены сейчас только на 38%: "Мы обязательно к этому вернемся с тем, чтобы реабилитация проходила не только в медицинских учреждениях Минобороны".

Об обеспечении армии

  • Президент практически ежедневно обсуждает вопросы снабжения войск с Минобороны. Проблемы с питанием военных решены, но остаются проблемы с обеспечением их необходимой одеждой. "Министерство старается наладить эту работу так эффективно, как это возможно, с учетом и времени года".
  • Российские предприятия занимаются обеспечением подразделений беспилотниками и другой подобной техникой: "Мы об этом знаем и над этим работаем, и промышленность над этим работает".

О равнодушии чиновников

  • Одна из задач властей - избавиться от равнодушных чиновников и свойственной им манеры общения с людьми: "Очень важно эту корку безразличия с чиновников различного уровня из каких-то государственных структур сдирать".
  • "Всегда на встречах с руководителями регионов я или начинаю с этого, или заканчиваю этим всегда, всегда требую от своих коллег в регионах, от руководителей регионов внимательного, неформального, личного участия в жизни семей наших ребят, которые воюют".

О том, будет ли "как в Париже"

  • "После распада Советского Союза нам многим казалось, что сейчас начнется сладкая жизнь, завтра мы будем жить, как в Париже или еще где-то, хотя сейчас выясняется, что так, как в Париже, многим жить не хочется. Думалось, что там будет хорошо, а на самом деле там культурный код другой".