2 декабря 2022, 07:49,
обновлено 2 декабря 2022, 08:46

Минобороны России получило партию модернизированных танков Т72Б3М

Минобороны России получило партию модернизированных танков Т72Б3М
Танки Т-72Б3М

В пресс-службе "Уралвагонзавода" сообщили, что новая защита позволяет повысить живучесть и эффективность применения бронемашины не только при ведении общевойскового боя, но и в ходе боевых действий с массированным применением противотанкового оружия

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (входит в состав концерна "Уралвагонзавод" (УВЗ) госкорпорации "Ростех") поставила Минобороны РФ партию модернизированных танков Т-72Б3М. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе УВЗ.

"Уралвагонзавод" отправил в адрес Министерства обороны РФ партию танков Т-72Б3М. Работы по модернизации Т-72Б до уровня модернизированных Т-72Б3 выполнены в рамках государственного оборонного заказа. Комплекс мероприятий по модернизации "семьдесятдвоек" разработан инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (в составе УВЗ). Он коснулся практически всех систем, в результате чего улучшилась маневренность машин, повысилась их огневая мощь и уровень защищенности", - сообщили в концерне.

Отмечается, что новая защита позволяет значительно повысить живучесть и эффективность применения бронемашины не только при ведении общевойскового боя, но и в ходе боевых действий с массированным применением противотанкового оружия.

Кроме того, как отметили в УВЗ, модернизированные Т-72Б3 также оборудованы новой системой управления огнем, которая автоматизирует процесс подготовки выстрела и значительно повышает точность стрельбы.

"В танке установлен форсированный двигатель В-92С2 мощностью 1 000 л. с. с системой автоматического контроля параметров работы силовой установки и автоматического регулирования теплового режима. Двигатель разработан специалистами "ЧТЗ-Уралтрак", - добавили в УВЗ.

"Сегодня России особенно необходима помощь Уралвагонзавода, наша помощь. Поэтому мы работаем в особом режиме. Объемы производства увеличились, цехи работают круглосуточно. Коллектив настроен по-боевому. Все понимают, что это важно и нужно. Все что от нас зависит - сделаем!" - сказал старший мастер по ремонту оборудования механосборочного цеха Уралвагонзавода Олег Белоусов.

"Недорогой способ качественно насытить войска техникой"

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, подобная модернизация дает возможность придать танкам старых выпусков современный облик на фоне проведения спецоперации.

"Такая модернизация как минимум соответствует ожиданиям и возможностям. Учитывая, что парк на базах хранения достаточно большой, это относительно недорогой и быстрый способ качественного и быстрого насыщения войск бронетанковой техникой и, в частности, танками", - сказал он в беседе с ТАСС.

Эксперт предположил, что серийный выпуск в таких объемах нарастить значительно труднее, чем параллельно с ним вести модернизацию на имеющихся мощностях УВЗ.

"Более современное средство вооружения"

Как пояснил в беседе с ТАСС редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, возможность дальнейшей модернизации танк получает еще на этапе создания. "Начиная с Т-72 они подлежат модернизации: можно менять систему управления огнем, ставить более точную, ставить новые системы активной динамической защиты, совершенствовать те же самые боеприпасы - имеются в виду прежде всего бронебойные оперенные подкалиберные снаряды, которые в версии Б3 уже более перспективны и способны пробивать более толстую броню, чем предыдущие, - рассказал эксперт. - Все эти вещи делают танк после модернизации более современным средством вооружения".

Леонков подчеркнул, что конструкторские решения при модернизации не меняют главного - корпус и башню танка. По его словам, в процессе модернизации танка в первую очередь улучшается защита машины. Это необходимо, чтобы она выдерживала попадание снарядов современных противотанковых комплексов, например противотанковых ракетных комплексов либо реактивных противотанковых гранат с кумулятивной боевой частью. Вместе с тем такие средства поражения со временем совершенствуются, поэтому процесс модернизации танка на старой базе "не бесконечен", обращает внимание Леонков.

"У нас Т-90 пошел на смену Т-72, и там совершенно другая концепция по броне, по активной динамической защите", - добавил он.

О танке

Т-72Б3М - модернизированная версия танка Т-72Б3, получившая новую систему прицеливания с цифровым дисплеем, а также телевизионную камеру заднего обзора. Броня боевой машины усилена бортовыми экранами с модулями динамической защиты "Реликт". Кроме того, танк получил новую пушку калибра 125 мм с повышенной живучестью ствола, новую радиостанцию УКВ диапазона Р-168-25У-2 "Акведук", новое противопожарное оборудование и многоканальный прицел наводчика "Сосна-У". 

Теги:
Россия