8 декабря 2022, 06:17,
обновлено 8 декабря 2022, 07:05

В ЛНР сообщили о гибели с февраля в результате обстрелов со стороны ВСУ 141 человека

Еще 423 получили ранения, сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины

ЛУГАНСК, 8 декабря. /ТАСС/. Более 140 мирных жителей Луганской Народной Республики (ЛНР) стали с конца февраля жертвами обстрелов со стороны украинских войск, еще 423 были ранены. Об этом сообщило в четверг представительство республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

"Жертвами агрессии ВФУ [вооруженных формирований Украины] за вышеуказанный период стали 564 мирных жителя, из которых 141 человек погиб и 423 получили ранения. В результате обстрелов 7 детей погибли и 29 получили ранения", - говорится в тексте, размещенном в Telegram-канале представительства.

В нем указано, что за это время зафиксировано 1 299 обстрелов территории ЛНР с украинской стороны с применением тяжелого вооружения, выпущено более 11 тысяч боеприпасов различного калибра, включая 544 ракеты из американских реактивных систем залпового огня HIMARS, а также более 2,7 тыс. снарядов реактивной артиллерии ("Град", "Ураган" и "Смерч") и 162 боеприпаса натовского калибра 155 мм.

По данным представительства, обстрелами с украинской стороны повреждены 356 объектов гражданской инфраструктуры, включая 85 образовательных и 16 медицинских учреждений.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР в соответствии с их конституциями в границах Донецкой и Луганской областей на начало 2014 года. 24 февраля Путин в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи объявил о проведении специальной военной операции. ДНР и ЛНР начали операцию по освобождению своих территорий, находившихся под контролем Киева.

Первый случай применения украинскими войсками переданных Киеву западными странами РСЗО HIMARS в Донбассе зафиксирован 28 июня. Тогда они нанесли удар по городу Перевальску в ЛНР.