25 января, 02:15

Минобороны показало работу "Панцирь-С1", перепрошитого для перехвата снарядов HIMARS

В ведомстве пояснили, что комплекс оснащен тепловизором, поэтому зенитчики могут увидеть, прикреплен ли к пластиковым корпусам летательных аппаратов заряд взрывчатки

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" доработали, установив новое программное обеспечение, чтобы наиболее эффективно перехватывать снаряды реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, рассказал начальник расчета боевой машины "Панцирь-С1" Западного военного округа с позывным "Барон".

"Выполняем задачи по прикрытию военных объектов, а также гражданской инфраструктуры. Особенностью данной машины является применение ее на 360 градусов по многим типам воздушных целей: самолетам, вертолетам, РСЗО, а также беспилотникам <…>. Данная машина может работать во время марша, на ходу. Сбивали различные типы целей: как беспилотники Bayraktar, так и "Точки-У". HIMARS - высотная цель, и она имеет баллистику. Из-за <...> высокой скорости надо иметь быструю реакцию, чтобы принять решение. Данные машины были перепрошиты под эту цель", - рассказал военный, видео с которым распространило Минобороны РФ.

Как отметили в военном ведомстве, системы обнаружения зенитных комплексов позволяют операторам вычислять в небе как крупные движущиеся объекты, такие как крылатые и баллистические ракеты, вертолеты, самолеты или снаряды РСЗО советского и западного образца, так и совсем небольшие. Такие, например, как небольшие дроны, размером 30 на 30 см, которые противник часто использует для разведки местности и в качестве камикадзе.

"Панцирь", кроме прочего, оснащен тепловизором, поэтому зенитчики могут увидеть, прикреплен ли к пластиковым корпусам этих летательных аппаратов заряд взрывчатки с поражающими элементами.

Комплекс способен определять и сопровождать десятки целей. На вооружении у него находится 12 зенитных управляемых ракет и 2 спаренных зенитных автомата, гарантирующих шквал огня 5 тыс. выстрелов в минуту.