25 января, 06:08

Минобороны впервые показало электронный пуск "Циркона" в Атлантике

По словам командира корабля "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" Игоря Крохмаля, эффективность запуска составила одну единицу, что означает полное соответствие ожиданиям

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН, 25 января. /ТАСС/. Минобороны России впервые опубликовало кадры электронного пуска гиперзвуковой ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", находящегося в Атлантическом океане.

"Сегодня проводилось корабельно-боевое учение по нанесению ракетного удара по надводной цели противника. На дальности более 900 км было применено гиперзвуковое оружие "Циркон", - сообщил командир корабля капитан 1-го ранга Игорь Крохмаль на кадрах, опубликованных Минобороны РФ в среду.

По его словам, эффективность запуска составила одну единицу, что означает полное соответствие ожиданиям. "В нашем варианте электронным пуском, работой всего корабельно-боевого расчета были подтверждены все те характеристики, которые были заложены в этот комплекс, которые он показывал на предварительных испытаниях и на государственных испытаниях", - отметил Крохмаль.

Фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", оснащенный гиперзвуковыми ракетами "Циркон", отправился в поход 4 января, выходом корабля на боевую службу командовал президент РФ Владимир Путин.

Ранее "Адмирал Горшков" проводил учения по противовоздушной обороне в Норвежском море, после чего направился в Атлантический океан для выполнения дальнейших задач. В Минобороны сообщили, что в феврале в районе побережья Южно-Африканской Республики планируется проведение ряда совместных учений с ВМС Южно-Африканской Республики и ВМС Народно-освободительной армии Китая.

О корабле

"Адмирал Флота Советского Союза Горшков" - головной многоцелевой фрегат проекта 22350 дальней морской и океанской зоны, построен на заводе "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Пополнил состав ВМФ России в июле 2018 года. В декабре 2022 года он совершил межфлотский переход и прибыл на главную базу Северного флота - город Североморск - после планового технического обслуживания на Кронштадском морском заводе.

Основное ударное оружие - ракетный комплекс "Калибр-НК". Корабль принимал активное участие в испытаниях новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон" разработки и производства реутовского НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

Поход отряда кораблей в составе фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" и среднего морского танкера "Кама" проходит под командованием командира дивизии ракетных кораблей Северного флота капитана 1-го ранга Олега Гладкого. Основная задача похода - обеспечение российского военно-морского присутствия в стратегически важных районах Мирового океана. 

Теги:
Россия