25 марта, 17:05,
обновлено 25 марта, 18:28
Военная операция на Украине

Путин: российская оборонка развивается очень быстрыми темпами

Гавриил Григоров/ ТАСС

Глава государства отметил, что оборонная промышленность произведет в три раза больше боеприпасов, чем могут поставить Украине

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Российская оборонная промышленность развивается очень быстрыми темпами, она произведет в три раза больше боеприпасов, чем могут поставить Украине. Об этом в субботу заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в эфире телеканала "Россия-24".

"Производство российское, военно-промышленный комплекс России очень быстрыми темпами, такими, которых многие и не ждали, развивается", - констатировал глава государства. Говоря об объемах производства оружия в странах НАТО, которые поставляют вооружение Украине, президент отметил, что за тот же период времени "российская промышленность сама произведет в три раза больше боеприпасов". "Даже более чем в три раза", - подчеркнул он.

Сравнение мощностей

Президент обратил внимание на то, что Украина за одни сутки используют около трети объема снарядов, которые производятся в США за месяц. "В ведущих странах НАТО, скажем, в тех же США, исходя из тех источников, которыми мы располагаем, ежемесячно производится где-то 14-15 тыс. снарядов вот такого калибра" - сказал глава государства. "Вооруженные силы Украины, по подсчетам наших военных, используют за сутки боевых действий до 5 тыс. снарядов", - указал он.

Как отметил Путин, по российским данным, США "в следующем году планируют производить уже 42 тыс., а в 2025 году 75 тыс." снарядов. "Что будет в 2025 - мы не знаем, а вот сейчас, в этом году, 14-15 [тыс.] при том, что ВСУ тратят за день боевых действий до 5 тыс.", - добавил он.

Вооруженные силы (ВС) РФ, по словам президента, "тратили гораздо больше". "И я сейчас не хочу давать оценку рациональности принятия решений на разных уровнях военного управления, но сейчас, как известно, Министерство обороны и Генштаб [Вооруженных сил России] вынуждены вводить даже определенные лимиты", - рассказал глава государства.

В этой связи он также обратил внимание на то, что поставки вооружения Украине беспокоят Россию "только с той точки зрения, что это попытка продлить конфликт".

Что касается танков, отметил Путин, "поджигатели (страны, снабжающие Киев вооружением - прим. ТАСС) планируют направить на Украину где-то 400 с лишним, 420-440 танков". "Все то же самое, что и по боеприпасам", - констатировал он. При этом в России за это время, по словам главы государства, произведут и модернизируют уже свыше 1 600 танков, а "общее количество танков российской армии будет превышать в три раза количество танков ВСУ". "Я уже не говорю об авиации, там разница в разы просто - на десять порядков", - указал Путин.

"С точки зрения тех, кто спровоцировал этот конфликт и пытается любой ценой его сохранить, наверное, это (поставки боеприпасов Украине - прим. ТАСС) правильное решение", - заключил президент, подчеркнув, что, на его взгляд, "это только приведет к большей трагедии".