Все новости
Экспорт российского вооружения

Проверенный товар: какие страны покупают у России вооружения и военную технику

Танк Т-90 во время Военного парада в Нью-Дели
© AP Photo/Altaf Qadri
Ежегодно РФ экспортирует продукцию военного назначения на миллионы долларов. Среди покупателей - как старые военно-технические партнеры, так и новые клиенты

26 февраля завершилась выставка вооружений и военной техники IDEX-2015 в ОАЭ. В этом году на форуме в Абу-Даби приняли участие более 1100 компаний из 59 стран, включая РФ. 

Российскую экспозицию организовала госкорпорация "Ростех". Зарубежным специалистам было представлено более 700 экспонатов, в том числе натурный образец самоходной противотанковой установки "Хризантема-С" и экспортный вариант комплекта боевой экипировки российских военнослужащих "Ратник". 

По итогам выставки российская делегация заключила несколько контрактов на поставку вооружения и техники. Так, иорданская компания Jadara Equipment and Defence System подписала с предприятием "Базальт" договор о поставке из России очередной партии для сборки гранатометов РПГ-32 "Хашим". Речь идет о деталях для 800 изделий.

"Рособоронэкспорт" подписал меморандум по оснащению бронемашин ОАЭ российским боевым модулем АУ-220М. Это модернизированная версия морской установки А-220, предназначенная для установки на гусеничные либо колесные шасси. Основное вооружение - пушка калибром 57 мм. Готовый к выстрелу боекомплект составляет 100 снарядов, по желанию заказчика он может быть увеличен вдвое. Дополнительное вооружение - пулемет калибром 7,62 мм с боекомплектом в 2 тыс. выстрелов.

В перспективе российский ОПК намерен увеличить свое присутствие на рынках Ближнего и Среднего Востока. Однако эти регионы - не единственные в списке приоритетов. Российское оружие востребовано практически на всех континентах, в отдельных случаях исключением не является даже североамериканский. О том, кто покупает наше оружие и боевую технику - в специальном материале ТАСС.

Африка: постоянные покупатели и возобновление партнерства

Ближний Восток: товар № 1 - противотанковое оружие

Индия: десятилетия кооперации

Азия: от учебных самолетов до подводных лодок

 

 

Африка: постоянные покупатели и возобновление партнерства

В марте 2014 года Россия и Алжир заключили контракт на сумму $2,7 млрд. По условиям договора североафриканская страна закупит у нас 42 вертолета огневой поддержки Ми-28НЭ (экспортная модификация "Ночного охотника") и 6 тяжелых многоцелевых транспортных Ми-26Т2 (данная модификация приспособлена для работы в ночных условиях). Также контракт предусматривает модернизацию стоящих на вооружении Алжира Ми-17 до ударной версии Ми-171Ш.

Также, по разным данным, в минувшем году был заключен договор о лицензионном производстве в Алжире около 200 основных боевых танков Т-90.

Крупная сделка на поставку боевых самолетов и вертолетов, систем ПВО и противокорабельных ракетных комплексов была заключена между Россией и Египтом. Среди закупаемой техники были обозначены многоцелевые истребители четвертого поколения Миг-29М/М2, ударные вертолеты Ми-35М, зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ и "Тор-2МЭ", а также подвижные береговые противокорабельные ракетные комплексы К300П "Бастион". По сведениям из других источников, в пакетное соглашение вошли также противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и десантно-транспортные вертолеты Ми-17. Сумма сделки составила около $3,5 млрд.

Известно также, что в этом году корпорация "Иркут" поставит Египту 12 модернизированных истребителей поколения "4+" Су-30К.

Впервые за последние 15 лет подписан контракт на поставку вооружений и военной техники в Намибию. По условиям соглашения, в это африканское государство поставляется стрелковое оружие, минометы, автомобильная техника, боеприпасы и противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э". 

 

Ближний Восток: товар № 1 - противотанковое оружие

Бахрейн в минувшем году заказал партию противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин называл этот контракт "не только большим, но и знаковым", так как королевство стало первой зарубежной страной, закупившей современные ПТРК производства России.

К закупкам и лицензионному производству российских средств борьбы с танками проявляет интерес и Иордания. Известно, что "Рособоронэкспорт" заключил договор с иорданской компанией КАDDB при участии производителя высокоточного оружия Jadara Equipment and Defence Company и подписал контракт на поставку 30 тыс. сборочных комплектов выстрелов, а также 800 пусковых устройств гранатометных комплексов РПГ-32 "Нашшаб".

До этого в Иордании при участии короля Абдаллы II Бен Аль-Хусейна и генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова сегодня был открыт производственный комплекс по выпуску ручных противотанковых гранатометов РПГ-32 "Хашим" (первоначально гранатомет получил такое название по желанию иорданского монарха).

РПГ-32 - один из наиболее передовых видов вооружений, способный поражать большинство существующей на данный момент танковой техники, а также другие военные объекты.

 

 

Индия: десятилетия кооперации

Военно-техническое сотрудничество России и Индии продолжается более полувека. На сегодняшний день военная кооперация перешла от прямых закупок российской боевой техники к организации ее лицензионного производства на индийской территории. Сейчас индийская армия почти на 60% оснащена вооружениями и военной техникой российского производства.  

По имеющейся договоренности с РФ Индия будет производить у себя десантно-транспортные вертолеты Ми-17 и многоцелевые Ка-226. Пока же Россия завершает выполнение соглашения на поставку Индии дополнительно 71 военно-транспортного вертолета Ми-17В-5. На данный момент заказчику передано 48 винтокрылых машин.

Компания "Рособоронэкспорт" заключила контракт на поставку Индии в общей сложности 151 вертолета Ми-17В-5. В 2008 году был подписан основной контракт на 80 единиц и в 2012-2013 годах - еще три дополнительных соглашения на поставку 71 Ми-17В-5 для нужд ВВС, министерства внутренних дел и секретариата президента Республики Индия.

Также до конца 2015 года российская корпорация "Иркут" выполнит контракт на поставку Индии 42 комплектов для лицензионной сборки многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

 

Азия: от учебных самолетов до подводных лодок

С прошлого года с Бангладеш заключено соглашение о поставке пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш. Как заявлял директор по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк, Бангладеш получит эти транспортно-боевые вертолеты в рамках предоставленного Россией кредита на сумму $1 млрд для закупки продукции военного назначения. 

Также существует контракт, в рамках которого в этом году в Бангладеш будут поставлены 16 учебно-боевых самолетов Як-130. Ранее "Рособоронэкспорт" сообщал, что переговоры о возможных поставках Як-130 ведутся примерно с десятью странами. Успешное продвижение Як-130 на мировой рынок эксперты связывают с принятием этого самолета на вооружение Военно-воздушных сил России.

Имеется договор с Королевством Таиланд на продажу в эту страну двух десантно-транспортных вертолетов Ми-17В5. Сумма сделки - около $40 млн.

Наиболее представительно среди азиатских оружейных заказов выглядит пакет закупок Вьетнама. В начале февраля на информационном портале вьетнамского правительства появилось сообщение, что на вооружение вьетнамской народной армии (ВНА) поступят два ракетных катера "Молния" и десять истребителей Су-30МК2 российского производства. 

По контракту, заключенному Вьетнамом с Россией на поставку истребителей Су-30МК2, передача всей партии самолетов заказчику - ВВС ВНА должна быть завершена в 2015 году. После этого количество Су-30МК2, находящихся на вооружении Вьетнама, достигнет 36 единиц. Это самые современные боевые самолеты, которыми располагают на сегодняшний день вьетнамские ВВС.

Россия - традиционный партнер Вьетнама по сотрудничеству в военно-технической сфере. За последние годы стороны подписали контракты общей стоимостью более $4,5 млрд на поставки в СРВ новейших российских вооружений. Наиболее значительными из них стали контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в $1 млрд и соглашение о продаже шести подлодок проекта 636.1 "Варшавянка" стоимостью около $2 млрд.

В прошлом месяце третья "Варшавянка", из числа заказанных Вьетнамом, была доставлена на военно-морскую базу Камрань. На сегодняшний день в состав ВМС Вьетнама включены две первые переданные лодки, получившие названия "Ханой" и "Хошимин". Поставка всей партии лодок будет завершена в 2016 году.