Все новости

Индия гордится иметь на вооружении истребитель Су-30МКИ

Об этом заявил государственный министр по делам предпринимательства и повышения квалификаций Индии
Истребитель Су-30МКИ ВВС Индии на выставке "Аэро Индия-2015" Марина Лысцева/ТАСС
Истребитель Су-30МКИ ВВС Индии на выставке "Аэро Индия-2015"
© Марина Лысцева/ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 марта. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Переданный Индии Россией истребитель Су-30МКИ является одним из самых мощных мире и предметом гордости для индийских ВВС. Такое мнение сегодня здесь на открытии первого Российско-индийского молодежного форума высказал государственный министр по делам предпринимательства и повышения квалификаций Индии Раджив Пратап Руди.

"Индия гордится тем, что у нас на вооружении состоит Су-30МКИ, который является одним из самых мощных истребителей мира", - отметил он.

Политик ранее принял участие в работе аэрокосмического салона "Аэро Индия-2015" в Бангалоре и совершил 40-минутный полет на истребителе Су-30МКИ. В самолете чиновник, ранее занимавший пост министра гражданской авиации, занял место второго летчика.

Раджив Пратап Руди - не первый индийский политик, полетевший на Су-30МКИ. В 2009 году 20-минутный полет на этом самолете совершила президент Пратибха Патил.

Общий объем заказов индийских военно-воздушных сил на российские истребители Су-30МКИ составляет в настоящее время 272 машины. Они собираются в Индии по лицензии, переданной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics.

С 2007 года в республику в собранном виде из России были поставлены 50 истребителей, после этого по лицензии в стране было собрано еще 134 машины. К 2018 году индийские ВВС рассчитывают сформировать 14 эскадрилий истребителей Су-30МКИ, то есть на вооружении будут состоять все 272 самолета.

Российско-индийский молодежный саммит будет проходить до 27 марта. В нем ожидается участие более 300 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Организатором встречи стал Российский союз молодежи при поддержке представительства Россотрудничества в Индии.