Все новости

Серийный выпуск керамики для брони "Арматы" начался в Новосибирске

Керамические элементы брони будут использоваться для машин на платформах "Армата", "Курганец" и "Бумеранг"
Бронированная боевая машина на тяжелой гусеничной платформе "Армата"  Архив ТАСС/Сергей Севастьянов
Бронированная боевая машина на тяжелой гусеничной платформе "Армата"
© Архив ТАСС/Сергей Севастьянов

НОВОСИБИРСК, 5 июня. /ТАСС/. Серийное производство бронекерамики для элементов защиты новейших боевых машин началось в Новосибирске, сообщил 5 июня ТАСС начальник бюро броневой керамики предприятия-разработчика "НЭВЗ- Керамикс" Андрей Никитин.

"В этом году испытания бронекерамики завершены, все заявленные характеристики были подтверждены. Сейчас началось серийное производство", - сказал Никитин в кулуарах 3-го международного форума "Технопром".

Собеседник агентства не уточнил объемы производства. По его словам, керамические элементы брони будут использоваться для машин на платформах "Армата", "Курганец" и "Бумеранг", причем техника, продемонстрированная на параде Победы в Москве, уже была оснащена ими.

Никитин отметил, что пластины бронекерамики на металлической подложке повышают защищенность боевой машины в полтора раза по сравнению с цельнометаллическими аналогами. "Например, бронеролик высотой 24 мм способен выдержать попадание пули калибра 14,5 мм", - пояснил он. При этом, по словам собеседника агентства, снижается масса машины и ее давление на на грунт, что повышает проходимость.