Все новости

Андреевский флаг поднят на новейшем буксире ЧФ "Профессор Николай Муру"

Судно обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ России уникального спасательного буксира проекта 22870 "Профессор Николай Муру" прошла 10 июня в Новороссийской военно-морской базе. Об этом сообщил журналистам представитель Черноморского флота (ЧФ) капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

"Судно построено на Астраханском филиале Центра судоремонта "Звездочка" и названо в честь выдающегося отечественного кораблестроителя Николая Муру. Церемонию подъема флага провел начальник штаба Новороссийской военно-морской базы капитан 1 ранга Валерий Смирнов", - сказал он.

Основное предназначение спасательного судна "Профессор Николай Муру" - буксировка и работы по снятию с мели кораблей и судов, борьба с пожарами на аварийных кораблях, судах и объектах береговой инфраструктуры флота. Оснащение судна специальным оборудованием позволяет ему проводить эвакуацию экипажей аварийных кораблей в море и оказывать комплексную неотложную медицинскую помощь пострадавшим. Энергетическое оборудование буксира позволяет организовать подачу электроэнергии на обесточенное аварийное судно или корабль.

"Профессор Николай Муру" обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. Помимо этого, судно может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести работы по поиску и обследованию объектов.