Все новости

Срок эксплуатации первого энергоблока Кольской АЭС продлят до 60 лет

На сегодня завершена разработка соответствующего инвестпроекта, уточнили в "Росэнергоатоме"
В машинном зале турбинного цеха Кольской атомной электростанции ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев
Описание
В машинном зале турбинного цеха Кольской атомной электростанции
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МУРМАНСК, 11 июня. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Срок службы первого энергоблока Кольской АЭС продлят до 60 лет. Как сообщили 11 июня ТАСС в пресс-службе станции, такое решение приняло руководство "Росэнергоатома".

"На сегодня завершена разработка соответствующего инвестпроекта", - уточнили в компании. Объем необходимого финансирования не сообщается.

Первый энергоблок Кольской АЭС был введен в эксплуатацию в 1973 году с плановым сроком службы 30 лет. В 1991-2005 годах на нем и втором энергоблоке была проведена реконструкция оборудования, что позволило привести ее в соответствие с новыми требованиями правил ядерной безопасности и продлить срок эксплуатации на 15 лет - он истекает в 2018 году. Если новый проект будет осуществлен, энергоблок сможет проработать до 2033 года.

Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60 процентов электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.