Все новости

Третий фрегат проекта 20380 для Тихоокеанского флота заложен на Амурском заводе

Кораблю присвоено имя Героя России Алдара Цыденжапова, который ценой своей жизни предотвратил распространение пожара на эсминце "Быстрый" в 2010 году и спас его экипаж
Корвет "Стерегущий" проекта 20380 ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева
Описание
Корвет "Стерегущий" проекта 20380
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Третий корвет проекта 20380 для ВМФ России заложен сегодня на Амурском судостроительном заводе. Как сообщил журналистам начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников, корабль пополнит надводные силы Тихоокеанского флота.

"Кораблю присвоено имя Героя России Алдара Цыденжапова, который ценой своей жизни предотвратил распространение пожара на эсминце "Быстрый" в 2010 году и спас его экипаж. Планируется, что до конца 2015 года будет заложен следующий, четвертый корвет проекта 20380", - сказал он.

Дальность плавания корветов составляет 4000 миль, что позволит использовать их в составе сил Тихоокеанского флота, отметил Тряпичников. Вооружение корабля и радиотехническое оснащение, по его словам, "отвечает требованиям времени и характеру современного морского боя".

"Мы уделили огромное внимание подготовке экипажей корветов проекта 20380 в учебном центре и, я уверен, новую технику и оружие они будут эксплуатировать грамотно и эффективно", - подчеркнул Тряпичников.

Корвет проекта 20380 имеет водоизмещение 1,8 тысячи тонн, длину более 100 метров, развивает скорость до 27 узлов. Он предназначен для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для поддержки морского десанта в ходе операций.

Основу вооружения составляет противокорабельный ракетный комплекс "Уран", зенитно-ракетный комплекс "Редут", артиллерийские комплексы. Корабль имеет современное радиолокационное, радиоэлектронное и противолодочное вооружение.

Корветы проекта 20380. Досье