Все новости

Источник: атомная подлодка "Александр Невский" осенью выйдет на боевое патрулирование

Субмарина имеет на борту полный боекомплект - 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава"

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Первая серийная атомная субмарина типа "Борей" - "Александр Невский" - осенью, после прибытия на Тихоокеанский флот, выйдет на боевое патрулирование, сообщил ТАСС источник в российском Генштабе.

Как ожидается, субмарина прибудет на Камчатку в начале сентября.

"В середине августа "Александр Невский" начал подледный переход с Северного флота на Тихоокеанский на постоянную боевую службу. Расчетное время его прибытия на Камчатку - первая неделя сентября", - сказал собеседник агентства, отметив, что подлодка имеет на борту полный боекомплект - 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

По словам источника, после прибытия на Камчатку подлодка войдет в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота, пополнив 25-ю дивизию подводных лодок с базой в Вилючинске.

"После прихода крейсера в базу он пройдет техническое обслуживание, его экипаж из моряков-тихоокеанцев отдохнет на берегу. Затем, ориентировочно в октябре, "Александр Невский" выйдет в море на боевое патрулирование с целью ядерного сдерживания", - сказал собеседник агентства.

Ранее планировалось, что в этом году на Тихий океан перейдут сразу два "Борея" - "Александр Невский" и "Владимир Мономах", однако позднее переход второй лодки был отложен. По данным источника в штабе флота, "Александр Невский" должен перейти на Дальний Восток не Северным морским путем, а подо льдами Арктики севернее Новой Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля.

О запуске "Булавы" в 2015 году

Источник сообщил также, что "Александр Невский" в этом году не будет производить пуск межконтинентальной баллистической ракеты.

"Учебно-боевой одиночный пуск "Булавы" по полигону на северо-западе России "Александр Невский" в этом году выполнять не будет", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник в Главном штабе ВМФ сообщал ТАСС, что в этом году запуск планируется провести из акватории Охотского моря по полигону на территории Архангельской области.