Все новости

СМИ: Индия и Россия договорились о совместном производстве 200 легких вертолетов Ка-226Т

Производственные мощности российско-индийского совместного предприятия разместятся в географическом центре страны, в штате Махараштра, близ города Нагпур

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 августа. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия и Россия договорились о совместном производстве 200 легких вертолётов Ка-226Т. Об этом 28 августа сообщила газета "Экономик таймс" со ссылкой на источники в министерстве обороны Индии.

"Наше ведомство получило официальный ответ от российской стороны, в котором определен индийский партнер - частная компания "Релайнс дефенс" (Reliance Defence), - заявил высокопоставленный военный чиновник. - В трехстороннем соглашении, заключенном ею с "Вертолетами России" и "Рособоронэкспортом", создаваемое СП "Релайнс неликоптерс" определено в качестве ведущего интегратора лицензированного производства с передачей технологии из России".

По его словам, группа "Релайнс" получит 51% акций в СП, остальные 49% будут принадлежать российской стороне. При этом "условиями контракта предусмотрена передача всех технологий изготовления Ка-226Т индийской стороне, а также производство, по меньшей мере, половины вертолетов из деталей, изготовленных в Индии", подчеркнул источник.

Производственные мощности российско-индийского СП разместятся в географическом центре страны, в штате Махараштра, близ города Нагпур. Правительство штата выделило свыше 117 га для создания здесь самого большого в стране аэрокосмического комплекса.

Как отмечает "Экономик таймс", представитель "Релайнс дефенс" заявил, что "это первый в Индии проект, в котором в едином комплексе будут интегрированы все этапы создания винтокрылых машин - от дизайна до завершающих этапов сборки и испытаний".

Также отмечается, что впервые в Индии производством военных вертолетов займется частная компания. Ранее боевые машины выпускало только государственное предприятие "Хиндустан аэронотикс". Вертолеты российско-индийского производства министерство обороны Индии планирует использовать для операций в высокогорных районах, в том числе, при переброске сил на ледник Сиачен.