Все новости
Обновлено 

Источник: делегация Египта приедет в Россию обсуждать покупку оборудования с "Мистралей"

Ожидается, что корабли будут поставлены новому заказчику летом 2016 года вместе с десантными катерами

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Египетская делегация в 20-х числах октября приедет в Москву обсуждать возможность поставки африканской стране российского оборудования вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщил ТАСС источник в сфере военно-технического сотрудничества.

"В 20-х числах октября, примерно через неделю, делегация из Египта приедет к нам для обсуждения возможности поставки отдельных блоков радиоэлектронного оборудования для "Мистралей", которые Египет купил у Франции", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в "Рособоронэкспорте" прошло совещание со всеми производителями этого оборудования, в ходе которого обсуждались дальнейшие перспективы и использование аппаратуры.

"Мистрали" для Египта

Контракт на поставку в Египет двух вертолетоносцев типа "Мистраль", строившихся для России, был подписан 10 октября. Ожидается, что корабли будут поставлены новому заказчику летом 2016 года вместе с десантными катерами.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов отмечал, что Египет может получить российское оборудование кораблей, демонтаж которого начался в сентябре. Позднее Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в "Ростех"), создававшая аппаратуру для вертолетоносцев, официально объявила о готовности адаптировать оборудование под иностранного заказчика.

При этом пока неясно, какие вертолеты выберет Египет для новых кораблей. Ранее сообщалось, что он может остановиться на палубной версии Ка-52 "Аллигатор", разработанной специально под "Мистрали". По данным источников, Каир уже заказал у Москвы 50 Ка-52 в базовом варианте.

Как Франция строила вертолетоносцы для России

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

В начале августа 2015 года стороны договорились о расторжении контракта, и вскоре стало известно, что Франция продает оба строившихся для РФ "Мистраля" Египту после того, как две страны согласовали условия сделки. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли €950 млн - это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта.