Все новости

ФПИ займется доработкой робота "Нерехта" для Минобороны РФ не ранее февраля 2016 года

"Мы сделали вывод, что "Нерехта" находится на самом высоком уровне готовности, чтобы мы могли ее довести до уровня требований Минобороны", - сказал замгендиректора ФПИ Игорь Денисов

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Активная доработка российского боевого робота "Нерехта" до требований Минобороны РФ начнется не ранее февраля следующего года, сообщил ТАСС заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.

"Я думаю, что активная работа по этому проекту начнется не ранее февраля 2016 года. Будет сформировано техническое задание, подписан договор, мы утрясем все требования по контрольному эксперименту с Минобороны и другими силовыми структурами, и после этого работа начнется", - сказал он.

Собеседник агентства пояснил, что ФПИ выбрал "Нерехту" базовым демонстратором технологий наземного робототехнического комплекса. Аналогичные платформы, по его словам, выбраны по морской и воздушной тематикам. "Мы сделали вывод, что "Нерехта" находится на самом высоком уровне готовности, чтобы мы могли ее довести до уровня требований Минобороны", - добавил Денисов.

"Нерехта" - инициативная разработка Завода им. Дегтярева, ФПИ планирует заняться повышением эффективности двигательной установки робота и доработкой материалов покрытия. При этом проект Фонда будет иметь другое название, отметил замглавы организации.

Как сообщил ранее ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, "Нерехта" выполнена по модульной схеме, на этой платформе можно создать вспомогательную, разведывательную либо боевую машину. Робот планируется вооружать пулеметами, в частности, для "Нерехты" собираются разработать специальную модель. Впервые робот представили на "Дне инноваций" Минобороны РФ, который прошел в начале октября.