Все новости

Минобороны РФ: океанографическое судно ВМФ России отправилось в Антарктиду

Участникам экспедиции предстоит провести гидрографические исследования морских акваторий и гидрометеорологических факторов
Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Описание
Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский"
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Впервые более чем за 30 лет из Кронштадта к берегам Антарктиды отправилось океанографическое исследовательское судно ВМФ России "Адмирал Владимирский". Об этом сообщил представитель пресс-службы Минобороны РФ по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало.

"Сегодня, 6 ноября 2015 года, океанографическое исследовательское судно ВМФ России "Адмирал Владимирский" вышло из Кронштадта и направилось к берегам Антарктиды. В ходе начавшейся экспедиция к берегам Антарктиды 2015-2016 гг судно пройдет по утвержденному главкомом ВМФ России маршруту более 30 тыс. морских миль и возвратится в Кронштадт в апреле 2016 года", - сказал Дыгало.

Как рассказал ТАСС замначальника управления навигации и океанографии Минобороны Олег Осипов, судно вышло с полуторачасовой задержкой из-за плотного тумана в Финском заливе.

Задачи исследователей

По словам Осипова, участникам экспедиции предстоит провести замеры глубины в трех морях Южного океана - Космонавтов, Лазарева и Содружества. Судно будет работать в составе Российской антарктической экспедиции. Осипов также отметил, что в 1983 году, во время последнего выхода "Адмирала Владимирского" в Антарктиду, точность гидрографических измерений составляла 150-300 метров, теперь же развитие технологий увеличило ее до 10-30 метров.

Экспедиция включает четыре научные группы - гидрографическую, гидрологическую, гидрометеорологическую и радионавигационную. Последней предстоит исследовать, как проходят радиоволны в Антарктике. В составе экспедиции есть практиканты из Российского государственного гидрометеорологического университета.

По словам главнокомандующего ВМФ России Виктора Чиркова, участникам экспедиции предстоит провести гидрографические исследования морских акваторий и гидрометеорологических факторов. Также они проследят за динамикой изменений рельефа дна, чтобы скорректировать навигационные и морские международные карты.

"Будут проводиться грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в прилегающих к Антарктиде морских акваториях", - приводит пресс-служба слова главкома ВМФ РФ.

"Адмирал Владимирский" во время похода пересечет Атлантику, пройдет Гибралтарский пролив и Суэцкий канал. Далее, пересекая самые южные широты Индийского океана вдоль берегов Сейшельских островов и Мадагаскара, судно обойдет южную оконечность Африки и прибудет к берегам Антарктиды.

Экспедиция посетит порты Алжира, Египта, Саудовской Аравии, Сейшельских островов, Мозамбика, ЮАР, Экваториальной Гвинеи, Анголы, Португалии, а также зайдет на остров Мадагаскар. На борту судна находятся капсулы с российской землей, которые будут возложены в местах боевой славы и захоронений российских моряков в портах захода.