Все новости
Обновлено 

ВКС РФ запустили и приняли на управление космический аппарат военного назначения

Отмечается, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Воздушно-космические силы России осуществили с космодрома Байконур пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом военного назначения, вывели спутник на орбиту и приняли его на управление, сообщили в воскресенье ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

"С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально. После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2513", - сказал представитель военного ведомства.

Ракета "Протон-М" была запущена в 3 часа 19 минут мск 13 декабря. Старт и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. В расчетное время космический аппарат военного назначения был принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космических войск Воздушно- космических сил, которые будут осуществлять управление им в процессе эксплуатации, сообщили в военном ведомстве.

Завершили операции по уводу разгонного блока

Позже в министерстве заявили, что завершили операции по уводу разгонного блока "Бриз-М" с целевой орбиты космического аппарата "Космос-2513". 

"После выведения на орбиту космического аппарата, запущенного в интересах Министерства обороны РФ в 3:19 мск 13 декабря с космодрома Байконур ракетой-носителем тяжелого класса "Протон-М", специалисты Главного испытательного космического центра им. Титова провели операции по уводу разгонного блока "Бриз-М" с целевой орбиты космического аппарата на так называемую орбиту захоронения", - сказали в военном ведомстве.

Увод "Бриза-М" был осуществлен за счет нескольких включений двигательной установки с целью придания разгонному блоку импульсов, необходимых для увода его на орбиту высотой около 35 тыс. км, уточнили в управлении.

"После увода разгонного блока на орбиту захоронения специалисты Центра контроля космического пространства внесли информацию о нем в Главный каталог космических объектов и приступили к анализу и обработке информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС", - добавили в Минобороны РФ.