18 декабря 2015, 05:33,
обновлено 18 декабря 2015, 06:11

Опытная эксплуатация головной подлодки "Лада" продолжится и в 2016 году

"Корабль выполнил целый ряд задач, его характеристики подтверждены. По своим характеристикам корабль является лучшим в нашем неатомном флоте", - сообщил глава ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит

СЕВЕРОДВИНСК, 18 декабря. /ТАСС/. Опытная эксплуатация неатомной подводной лодки "Санкт-Петербург" - головной субмарины типа "Лада" - продолжится в следующем году, сообщил журналистам глава разработавшего подлодку ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит.

"Корабль выполнил целый ряд задач, его характеристики подтверждены. По своим характеристикам корабль является лучшим в нашем неатомном флоте", - подчеркнул он.

"Вследствие того, что он один в нашем флоте, будет принято решение о продолжении опытной эксплуатации и в 2016 году для наработки опыта экипажа", - уточнил Вильнит.

"Санкт-Петербург" - головная подлодка проекта 677 "Лада" - был заложен еще в 1997 году, в 2010-м субмарину передали флоту. Ожидалось, что она может войти в боевой состав ВМФ России еще в 2014 году, позднее заявлялось, что опытная эксплуатация "Санкт-Петербурга" завершится в 2015-м.

Глава бюро отметил, что строительство второй и третьей подлодок типа "Лада" на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге ведется по утвержденному графику, четвертая пока "находится на этапе контрактации".

Подлодки проекта 677 относятся к четвертому поколению неатомных субмарин. По сравнению с представителями класса "Варшавянка", они обладают заметно меньшим водоизмещением и существенно большей скоростью. Планируется, что в 2017-2018 году флот пополнят еще две лодки типа "Лада".