Все новости

Разработчик: самолет ДРЛО А-50 может быть использован в Сирии

Основная задача самолета - обнаружение и сопровождение воздушных целей и надводных кораблей

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Возможности самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 позволяют использовать его в любой точке планеты, в том числе в Сирии. Об этом в четверг ТАСС заявил представитель "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех"), разработавшей эти самолеты.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия начала использовать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 в небе над Сирией для поддержки операций своей авиационной группировки в этой стране.

"Технические характеристики и функционал самолета А-50 позволяют использовать его в любой точке Земли, в том числе в Сирии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, основная задача самолета - обнаружение и сопровождение воздушных целей и надводных кораблей, оповещение командных пунктов о воздушной и надводной обстановке, управление самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели.

"Это воздушный командный пункт, его основная задача - мониторинг обстановки, обнаружение и сопровождение объектов на земле, воздухе, воде. Он способен отслеживать одновременно до 300 целей", - пояснил представитель ОПК.

Он уточнил, что самолет способен обнаруживать воздушные объекты на расстоянии до 650 км, наземные - до 300 км. "Это аналог американского АВАКС (от английской аббревиатуры AWACS, Airborne Warning and Control System - прим. ТАСС), равноценный по возможностям, а по ряду характеристик даже его превосходящий", - резюмировал собеседник агентства.