Все новости

Авиабаза Кант объединит под своим началом все российские военные объекты в Киргизии

Сама база станет мобильнее, но численность ее штата сократится

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Авиабаза Кант, дислоцированная в Киргизии, в этом году объединит под своим началом все российские военные объекты в этой республике. Об этом журналистам сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

"В этом году в ЦВО пройдут мероприятия по оптимизации организационно-штатной структуры, которые затронут также и военные базы округа, дислоцированные за рубежом. Так, например, в 2016 году все российские военные объекты в Киргизии войдут в состав объединенной структуры, которая будет сформирована на основе авиабазы Кант", - сказал командующий.

На бригадный штат также будет переведена и 201-я российская военная база, дислоцированная в Таджикистане. Таким образом, база станет мобильнее, но численность ее штата сократится, пояснили ТАСС в пресс-службе ЦВО.

Авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии и используемый Россией в соответствии с договором. Находится в долине реки Чу в 20 км к востоку от Бишкека, в 2 км южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза (войсковая часть 20022), входящая в состав 2-го командования ВВС и ПВО.

Российская 201-я военная база - воинская часть Вооруженных Сил РФ в составе ЦВО, дислоцированная в Таджикистане. Она была сформирована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии для защиты независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане, обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов РФ в центрально-азиатском регионе. Пребывание военной базы продлено до 2042 года. Соответствующие договоры были подписаны и ратифицированы обеими странами.