Все новости

Минобороны опубликовало видео с учений на оленьих и собачьих упряжках

В первых занятиях по управлению упряжками приняли участие бойцы разведывательной роты арктической бригады
На Крайнем Севере разведчики арктической бригады учатся использовать оленьи и собачьи упряжки
© ТАСС/пресс-служба Северного флота ВМФ России

МУРМАНСК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Разведчики отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота начали осваивать транспорт коренных народов Севера - оленьи и собачьи упряжки. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе флота.

"В первых занятиях по управлению упряжками приняли участие бойцы разведывательной роты арктической бригады", - сказали в пресс-службе.

Как уточнили на флоте, занятия прошли в оленеводческом хозяйстве в районе поселка Ловозеро под Мурманском на 30-градусном морозе. Для обогрева военных, подчеркнули в пресс-службе, были успешно использованы традиционные жилища кочевых народов Севера - чумы.

На флоте напомнили, что северные олени активно использовались в ходе Великой Отечественной войны - тогда было мобилизовано более 10 тысяч животных. Их использовали для перевозки грузов и раненых, при заброске разведчиков во вражеский тыл и даже для вывоза подбитых самолетов и их экипажей. Оленями на фронт были доставлены около 17 тыс. тонн боеприпасов и других грузов, эвакуировано 160 самолетов и более 10 тыс. раненых, рассказали в пресс-службе. Кроме того, в тыл врага оленями забросили около 8 тыс. военных и партизан.

"Во время Великой Отечественной войны было сформировано несколько транспортных бригад и оленелыжных батальонов, в которых проходили службу оленеводы из числа коренных жителей Крайнего Севера", - напомнили на флоте. Четыре года назад на улице Победы в Нарьян-Маре был открыт памятник "Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны", добавили военные.