Все новости

Судоверфь "Звездочка" не является участником мошеннических или коррупционных схем

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе завода, комментируя возбуждение военной прокуратурой Северного флота уголовного дела по мошенничеству на 16 млн рублей при реконструкции эллинга

АРХАНГЕЛЬСК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Оборонная судоверфь "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске не является участником мошеннических или коррупционных схем. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе завода, комментируя возбуждение военной прокуратурой Северного флота уголовного дела по мошенничеству на 16 млн рублей при реконструкции эллинга.

По данным пресс-службы завода, "Звездочка" в рамках Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" заключила контракт с ФГУП "ГУССТ №3 при Спецстрое России" на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по реконструкции эллинга.

"При этом договоры поставки оборудования для комплектации цеховых систем генеральный подрядчик заключал самостоятельно без участия "Звездочки", в том числе и контракт, в рамках которого выполнена поставка ненадлежащего оборудования", - отметили в пресс-службе.

"Звездочка" не может нести ответственность ни за деятельность должностных лиц Спецстроя России, ни за деятельность компаний, которые Спецстрой России привлекает в качестве субподрядчиков", - сказали на заводе.

"Полагаем недопустимым интерпретировать имеющийся факт таким образом, что "Звездочка" представляется участником каких-то мошеннических или коррупционных схем", - резюмировали в пресс-службе предприятия.

Дело о мошенничестве

Военная прокуратура Северного флота (СФ) 2 февраля сообщила о возбуждении уголовного дела по факту поставки бывших в употреблении механизмов при выполнении работ по реконструкции эллинга "Звездочки" в Заполярье.

"При проведении работ по замене и монтажу вентиляторов субподрядчик установил бывшие в употреблении механизмы, - говорилось в сообщении прокуратуры. - В итоге государству причинен ущерб в размере свыше 16 млн рублей".

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным ведомства, ненадлежащее исполнение госконтракта военные прокуроры СФ пресекли в ходе проверки законности расходования денежных средств при проведении работ по реконструкции эллинга, где строятся или ремонтируются корпуса судов. "Устаревшее оборудование демонтируется. Принимаются меры к взысканию с недобросовестного подрядчика ущерба, причиненного государству", - отмечалось в сообщении военной прокуратуры СФ.

Реконструкция эллинга

Как уточнили на "Звездочке", реконструкция эллинга цеха №10 выполняется с целью технического перевооружения производства и подготовки его для ремонта и модернизации атомных подводных лодок (АПЛ) третьего поколения.

"В рамках проекта выполнена замена всех цеховых систем, коммуникаций, стапеля, ремонт бытовых и служебных помещений", - пояснили в пресс-службе предприятия. Там добавили, что в настоящее время реконструкция эллинга находится в завершающей стадии. Планируется, что уже в июне этого года модернизированный эллинг примет первый корабль.

"Звездочка" является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации АПЛ, здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров и морских буровых платформ тяжелого класса. Кроме того, завод является одним из ведущих в Европе производителей судовых гребных винтов. Изготовленные на северодвинской верфи движители устанавливаются на АПЛ, атомные ледоколы, супертанкеры, пассажирские лайнеры океанского класса. По данным предприятия, иностранными потребителями гребных винтов "Звездочки" выступают крупнейшие судостроительные компании из Финляндии, Южной Корее, Италии, Чехии.

Главк Спецстроя стал потерпевшим

Главное управление №3 при Спецстрое России оказалось потерпевшей стороной в связи с разбирательством о поставках вентиляционного оборудования для модернизации цеха центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, заявили ТАСС в пресс-службе Главного управления №3 при Спецстрое в связи с появившейся информацией о поставке некачественного и бывшего в употреблении оборудования для модернизации цеха №10 центра судоремонта "Звездочка" по контракту с подрядчиком Главного управления №3 при Спецстрое.

"В данный момент Главное управление №3 при Спецстрое России стало заложником сложившейся ситуации разбирательства между двумя конкурирующими коммерческими структурами - производителями и поставщиками вентиляционного оборудования, о чем свидетельствует возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и признание главка потерпевшим", - пояснили в главке.

"Поставленное вентиляционное оборудование не является "бывшим в употреблении" - все оборудование новое, на него имеется полный перечень документов о качестве. Однако часть оборудования (вентиляторы) не соответствует по параметру "изготовитель", указанному в проекте, хотя и является аналогом проектного оборудования", - пояснили в главке.

Там подчеркнули, что "в настоящее время идет согласование рабочей и сметной документации с проектным институтом и заказчиком о возможности применения поставленного вентиляционного оборудования. Срок действия договора на поставку вентиляционного оборудования для нужд строительного объекта АО "Центр судоремонта "Звездочка" еще не истёк".

3 февраля военная прокуратуре Северного флота сообщила о возбуждении уголовного дела. "При проведении работ по замене и монтажу вентиляторов субподрядчик установил бывшие в употреблении механизмы", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Накануне в пресс-службе "Звездочки" заявили, что "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске не является участником мошеннических или коррупционных схем. Там пояснили, что "Звездочка" в рамках Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" заключила контракт с ФГУП "ГУССТ №3 при Спецстрое России" на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по реконструкции эллинга. "При этом договоры поставки оборудования для комплектации цеховых систем генеральный подрядчик заключал самостоятельно без участия "Звездочки", в том числе и контракт, в рамках которого выполнена поставка ненадлежащего оборудования", - отметили в пресс- службе.